行书和楷书区别是什么

oo偶尔发呆

行书和楷书的区别并不在与行书有了连带,实际上很多行书是没有笔画之间的连带的,大部分属于笔断意连,真正把所有的笔画都连在一起,反而显得太乱太嘈杂了,往往会适得其反。

但是行书毕竟要比楷书书写的速度要快,那它到底快在什么地方呢?它和楷书有什么不同呢?有哪些改变让行书增加了书写的速度,使书写更加简单、方便、实用呢?我们一条一条来看。

首先第一点是相对于楷书行书在用笔上做了很多的改变

1、去掉顿笔,变方为圆

2、增加连带、强调呼应

第二,在字形上借鉴了很多草书的写法,很多笔画加以简省和替换

1、借鉴草法、以草入行

2、简省笔画、以简代繁

楷书的笔画是比较复杂的,笔画的写法也比较复杂,到行书里面很多的笔画就会被简省,以便于更方便的书写。

第三,行书为了方便书写,改变结构,根据字体的不同来书写字型,比较自由

1、改变笔顺、顺应结构

总之,行书通过一系列的改变,连带、简省、借鉴、变形等等,让书写相对于标准的楷书更加简便,更加的适合日常书写。