民族乐器有哪些?

生活小诸

琴、筝、箫、笛、二胡、琵琶、丝竹、唢呐、鼓等。民族乐器分为吹奏乐器,弹拨乐器,打击乐器,拉弦乐器。
1、吹奏乐器:木叶、纸片、笙(汉族)、芦笙(苗|瑶|侗族)、确索(哈尼族)、巴乌(哈尼族)、口哨(鄂伦春族)、葫芦丝。
2、弹拨乐器:金属口弦(苗族、柯尔克孜族)、竹制口弦(彝族)、乐弓(高山族)。
3、打击乐器:梆子(汉族)、杵(高山族)、叮咚(黎族)、梨花片(汉族)、腊敢(傣族)、编磬(汉族)、木鼓(佤族)。
4、拉弦乐器:乐锯(俄罗斯族)、拉线口弦(藏族)、二胡(汉族)、高胡(汉族)。
特色特点:器乐作品地方风格特点的构成,从技术方面讲,它涉及到音乐的整个基本表现手段(曲调的音高关系、调式、调性、节奏、节拍、速度、音区、力度、音色、演奏法、织体等)和整体性的表现手段,它们是组成—首器乐作品风格特点不可缺少的基本要素。根据我国传统民间器乐曲表现的特点来看,一般地来讲,地方风格的重要的组成因素为演奏技巧、民间传统习用的旋律展开手法、乐队组合几个方面。

优灵惜H
中国民族乐器,历史悠久,源远流长。仅从已出土的文物可证实:远在先秦时期,就有了多种多样的乐器。如新石器时代文化遗址浙江河姆渡出土的骨哨,河南舞阳县的贾湖骨笛(最早的笛子距今8000年左右),仰韶文化遗址西安半坡村出土的埙,河南安阳殷墟中出土的石磬、木腔蟒皮鼓;湖北随县曾侯乙墓出土的编钟、编磬、悬鼓、建鼓、枹鼓、排箫、笙、箎、瑟等等。这些古乐器向人们展示了中华民族的智慧和创造力。
民族乐器现一般流行的有琴、筝、箫、笛、唢呐、二胡、琵琶、丝竹、鼓等,这些乐器是代表着中华传统音乐文化的乐器。周代,中国已有根据乐器的不同制作材料进行分类的方法,分成金、石、丝、竹、匏、土、革、木八类,叫做“八音”。在周末至清初的三千多年中,中国一直沿用“八音”分类法。金类:主要是钟,钟盛行于青铜时代。钟在古代不仅是乐器,还是地位和权力象征的礼器。王公贵族在朝聘、祭祀等各种仪典、宴飨与日常燕乐中,广泛使用着钟乐。敲击钟的正鼓部和侧鼓部可发两个频率音,这两个音,一般为大小三度音程。另外还有磬、錞于、勾鑃,基本上都是钟的变形。石类:各种磬,质料主要是石灰石,其次是青石和玉石。均上作倨句形,下作微弧形。大小厚薄各异。磬架用铜铸成,呈单面双层结构,横梁为圆管状。立柱和底座作怪兽状,龙头、鹤颈、鸟身、鳖足。造型奇特,制作精美而牢固。磬分上下两层悬挂,每层又分为两组,一组为六件,以四、五度关系排列;一组为十件,相邻两磬为二、三、四度关系。它们是按不同的律(调)组合的。丝类:各种弦乐器,因为古时候的弦都是用丝作的。有琴、瑟、筑、琵琶、胡琴、箜篌等。竹类:竹制吹奏乐器,笛、箫、箎、排箫、管子等。匏类:匏时葫芦类的植物果实,用匏作的乐器主要是笙。土类:就是陶制乐器,埙、陶笛、陶鼓等。革类:主要是各种鼓,以悬鼓和建鼓为主。木类:现在已经很少见了,有各种木鼓、敔、柷。敔是古代打击乐器,形制呈伏虎状,虎背上有锯齿形薄木板,用一端劈成数根茎的竹筒,逆刮其锯齿发音,作乐曲的终结,用于历代宫廷雅乐。柷是古代打击乐器,形如方形木箱,上宽下窄,用椎(木棒)撞其内壁发声,表示乐曲即将起始,用于历代宫廷雅乐。当然,中国民族乐器还有其它的分类法,比如可以分为吹奏乐器、弹拨乐器、打击乐器、拉弦乐器等。
煌煌灯下相思a
中国民族乐器分为:弹拨乐类、弹拨乐类、吹管乐类、敲击乐类。1、弹拨乐类:古琴、古瑟、筝、箜篌、阮 (高音阮、小阮、中阮、大阮、低音阮)、月琴、琵琶、柳琴、三弦、秦琴等。2、弹拨乐类:京胡、高胡、板胡、二胡 (南胡)、中胡、大胡、革胡、坠胡、擂琴、二弦、大筒、四胡、椰胡等。3、吹管乐类:排箫、笙或竽、埙、_、箫、曲笛、梆笛、唢呐、管子、巴乌、葫芦丝等。4、敲击乐类:编钟或特钟、编磬或特磬、鼓(小堂鼓、扁鼓、大鼓、缸鼓、战鼓、排鼓、板鼓等等)、_、缶、扬琴、钹、锣、木鱼、沙的、梆子、板、铃等。
扩展资料:
乐器学界通常将许多非音乐领域中的发声器具,如古代战争中的鸣金击鼓、宗教祈祷诵经中敲打的法器、婚丧中的礼仪信号、商贩招揽的信号器等,也视为乐器。乐器生产业的主要产品则基本上是音乐界所涉及的乐器,即可以进行音乐艺术再创造的器具,另外还生产少数的马铃、驼铃、油牌子和车船喇叭。乐器的生产不同于一般工业产品的生产。它不仅要求产品有合理的精美外观造型,还必须有良好的声学品质,其中包括音色、音乐和规定的音准高度。因而在材质的选择上非常严格。
浑幻巧0f6
民族乐器 民族乐器即中国的独特乐器。现一般流行的有琴、筝、箫、笛、二胡、琵琶、丝竹、鼓等,是代表着中华传统音乐文化的乐器。 民族器乐的特点 中国的民族乐器,是由于中国独有的器乐风格而诞生的。器乐作品地方风格特点的构成,从技术方面讲,它涉及到音乐的整个基本表现手段和整体性的表现手段, 它们是组成—首器乐作品风格特点不可缺少的基本要素。根据我国传统民间器乐曲表现的特点来看,一般地来讲,地方风格的重要的组成因素为演奏技巧、民间传统习用的旋律展开手法、乐队组合几个方面。 常见的民族乐器 民族乐器大致可以分为吹奏乐器、弹拨乐器、打击乐器以及拉弦乐器。通常比较常见的且具有代表性的有:琴、筝、箫、笛、二胡、琵琶、丝竹、鼓。