安吉白茶是白茶吗

阿鑫聊生活

安吉白茶即使名称带“白”,可是却是一款实实在在的绿茶。

由于茶类区分是依照制作工艺,而并非品种,颜色或是名称。安吉白茶是一种珍罕的变异茶种,属于“低温敏感型”茶叶,其阈值约在23℃。

茶树产“白茶”时间很短,通常仅一个月左右。以原产地浙江安吉为例,春季,因叶绿素缺失,在清明前萌发的嫩芽为白色。在谷雨前,色渐淡,多数呈玉白色。雨后至夏至前,逐渐转为白绿相间的花叶。至夏,芽叶恢复为全绿,与一般绿茶无异。

安吉白茶简介:

安吉白茶只是名字上有“白茶”二字,但是不属于六大茶类的白茶类。六大茶类是根据加工工艺和化学特征加以区分的,由于安吉白茶是采用杀青、揉捻、干燥的工艺,因此还是属于绿茶类的产品,而白茶工艺采用的是萎凋和干燥,不需要杀青。

安吉白茶这个名字的由来是因为茶叶色泽黄白如玉而得名。安吉白茶产自安吉县,采用的茶树品种是白叶一号,这个品种非常特别,它合成叶绿素的时候容易受到温度的影响。