小麦冻死还能活吗

叫我社会历史侠

冻死是没有办法挽救了。

真正上冻后,被牛羊啃食麦苗,对小麦生长和产量没什么影响,因为冬季麦苗也会被冻死,来年春天孶生新芽苗。但没有封冻住地时,牛羊啃食麦苗会有影响,甚至连麦根拔起更有影响。麦苗在寒冷的冬季,被冻死很正常,但是土内的麦根是很耐冻的。只要根部没彻底冻死,就没有问题,第二年春季麦子会很好的生长的。

麦子的品种有冬性、半冬性和春性之分,所以农民在选择麦种时,要根据地域气候特点而选择。北部地区麦区要选择冬性麦种,以抵御寒冷的冬季不致被冻死,中南部麦区则可以选择半冬性或春性麦种。

种麦子的技巧

对于大部分种植区来说,小麦种植前,前茬作物以玉米居多,需要收获后,需要先秸秆还田,机器收获玉米后,玉米秸秆会粉碎,但是玉米植株的根部无法收获。另外玉米秸秆有时也比较大,所以不少农户还会进行一遍灭茬处理,让田间没有大秸秆,方便小麦的播种。

小麦播种前,需要进行深耕处理,从更好的种植角度来说,农户们每年要深耕一次土地,种植玉米的时候直接就播种了,所以深耕会放在播种小麦的时候。按照农户们的说法,深耕分为2种,第一直接深翻土地,然后再耙地2遍,让田间没有大坷垃。同时还能起到一定的镇压作用,方便小麦播种以及后续的出苗。