为什么孩子和父母之间容易出现冲突?

庚觅山9s
1、双方的期待不同,希望得到对方的认可。

可以说天下每个父母都无法避开对孩子的期望。

从知道孩子性别的那一刻起,父母就开始想象他们会是什么样子。

上学长大以后,期望更多了。

只有为人父母了才能理解那种期待。

但是不少父母往往期望过高,特别是存有“王侯将相,宁有种乎”、“皇帝轮流做,明年到我家”等封建残余思想的父母,都希望孩子将来出人头地,成龙成凤,出将入相,光宗耀祖。

在教育、培养孩子方面地成长上千方百计,不遗余力,努力造就成功完美的孩子。

但是到最后,出类拔萃的孩子毕竟是极个别的,绝大多数孩子仍然要回归到正常轨道,去过常人的生活。

父母的期望与现实永远成不了正比。

而孩子对父母的期待是,父母应该体谅我,让我自由选择。

一直渴望得到父母认同的成年子女,却经常得到父母的否定。

所以,双方期待不同,相撞时产生的反应也会不同。

又因为是亲人,双方都认为对方改变是理所当然的,在彼此都遭到拒绝的情况下,沟通就困难,冲突就发生了。

孩子的命运有千万种,条条大路通罗马。

对孩子的成长发展,作为父母要以平常心去对待。

只要他们能够健健康康、平平安安、幸幸福福、快快乐乐的生活就够了。

而作为孩子,应该理解父母的用心良苦。

你会发现,当你有一点点成就,父母就会很高兴很满足。

2、父母和子女有代沟

知乎上有个女生分享自己的故事说,以前流行“求包养”的时候,我在QQ空间里发说说,里面最后写了“求包养”。

过了很久家庭聚会的时候被爸爸妈妈七大姑八大姨围起来教育说我败坏整个家族的名声,我家世世代代没出过我这样不知羞耻的人......一次问爸爸:

老爸,你有微信吗?

爸爸说:有屁的威信,都是你妈说了算。

晚上在朋友圈发美食,配文字“深夜报复社会”老爸留言:别发反动言论,快删掉!……你看这都是典型的代沟问题。

人们常常说三岁一代沟五岁一鸿沟,很多父母苦恼自己与孩子之间有代沟,其实这是很正常的事情。

因为子女在成长的过程中,对父母原有的观点,有了新的见解而造成的思想观念,行为习惯的差异,父母和孩子有代沟怎么办?

其实只要父母与子女之间尽量保持平等的关系,彼此尊重对方的生活习惯和想法,父母经常与孩子保持思想交流,就非常容易消除代沟。