abc式的成语有哪些?

泥煤大兵0387

吃啊喝啊、哭啊笑啊、挑呀捡呀、吵呀闹呀

吃(拼音:chī),是指用手或工具(筷子,叉子,勺子等)把食物送进口腔,经过牙齿咀嚼后下咽经食道管进入胃里,再由消化系统完成整个消化过程。

喝是一个中国汉字,读音为hē、hè、yè,是左右结构,读hē时,指把液体饮料或流质食物咽下去;读hè时,指大声喊叫。

哭,读音kū,哭与笑一样,从人(大,人体形)。人上面竟然顶着两个口,可见伸冤或求助之迫切。造字本义:呼天抢地,伸冤求情。

笑,是人的一种平和心态以及善良的内心表现,同时,也是体内安多芬分泌物增高的时候。人的心情处于正常状态时,在与他人交谈期间就会呈现为平和的心理作用并用微笑来展现人与人之间的善意交往。善与恶是人的心理作用,也是动物进化的结果。笑:露出愉快的表情,发出欢喜的声音。

挑,扁担等两头挂着东西,用肩担着。旧时以给人挑货物行李为业的人。用竿子把东西举起或支起,扁担等两头挂着东西。 量词,用于成挑儿的东西。

捡本义:两手合拢作拱手或持物。捡liǎn 1.拱手。 2.通"敛"。收敛。

吵,chǎo释义:1、声音杂乱,搅扰人,吵嚷。吵不是分贝大,而是产生噪音。例:别吵了,听杨老师讲话。2、争吵:吵嘴。

闹(nào),会意字,本义是集市讨价还价,嘈杂喧嚣的场景。应从斗(音dòu ,对打;争斗。)从市,由于汉字简化原因,简化后的汉字从“门”不符合汉字本意。

扩展资料:

abcb式的成语 :

捉鬼放鬼    执法犯法    前脚后脚    没事找事

得休便休    爱理不理    有意无意    以夷治夷

以杀止杀    似笑非笑    时来运来    时乖运乖

左宜右宜    自然而然    至矣尽矣    指空话空

知恩报恩    朝折暮折    在谷满谷    源清流清

元方季方    悠哉游哉    优哉游哉    有一得一

参考资料:汉辞网

用心帮助他人

楚失弓
罕用字
探玄珠
瓮中鳖
藏茗山
增字法
侧扣法
外刚柔