疫苗冷链设备管理制度目的是什么

愉悦塔罗3o
一、 用于储存疫苗的冰箱和冰柜应安放在干燥通风,避免阳光直射的地方。
  二、冷链设备做到疫苗专用,有专人管理,不得挪作他用。
  三、冰箱内储存的疫苗要摆放整齐,疫苗与箱壁、疫苗与疫苗之间应留有1-2cm的空隙,并按疫苗的品名和效期分类摆放。冰箱门内搁架不应放置疫苗。
  四、冷链设备要使用温度记录仪对储存温度进行监测,每天上下午各记录一次设备运转情况。
  五、接收每批疫苗时均要进行验收登记,验收合格后方可入库,并索要全程温度监测记录。
  六、分发使用疫苗要按照“先短效期、后长效期”和同批疫苗“先入库,先出库”的原则。
  七、冷链设备要定期保养,建立维修记录。