新手上路开车注意事项

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

新手上路有相当多的注意事项,估计下来需要一本书,不分主次。其中最重要的八点,学会这个新手开车时应该注意的八点,这样即使是新手也不用太担心。

新手开车上路一定要有良好的驾驶态度。

新手司机开车上路一般都会紧张,这其实对正常的道路驾驶非常不利。人很忙,很容易做出错误的判断。这就是新闻里说“踩错油门”的原因。所以新手上路前要调整心态,牢记新手注意的八点,让自己在危险中开车,不至于惊慌失措。

认真遵守交通规则。

据交通部门统计,80%以上的交通事故是由一方违章造成的。交通法规由“前辈”们用教训和经验交流。遵守交通规则是初学者开车时最需要注意的事情,这样才能最大限度的降低交通事故发生的概率。

对于初学者来说,提前判断非常重要。

“看清楚路,听清楚四面八方辩”。无论新手还是老手在路上,我们都必须这样做。只有观察到前面的路是什么样的情况,才能做出准确的判断。除了看,还要听。镜子有盲点。有时候镜子里看不到其他车辆,但是听到两辆车的隆隆声,也要注意。在新手上路应该注意的八点中,这一点非常重要。

新手晚上上路要谨慎。

晚上视线差,看不到太远的地方,更容易造成新手司机开车上路时的恐慌。晚上开车上路,新手首先要保证速度先慢下来。如果有路灯,打开近光灯。如果没有路灯,前方没有车辆,打开远光灯,但如果有车辆驶来,则切换到近光灯。时刻注意路边是否有行人等障碍物。

跟车和会车之间的距离

行驶中的以下距离应该根据当时汽车的速度来估计。一般停车时下面的距离看不到前后轮刚刚好。无论白天还是晚上见面,一定要保证自己的车辆在自己的车道上,不能碾过别人的线路。如果晚上见面,要多注意开灯,学会用灯。

驾驶时操作方向盘。

初学者必须掌握五个基本原则:起步、停车、转弯、换挡和制动。这五个原则要根据实际情况灵活运用。比如转弯:从来没有一个通用的、万能的方向盘转角可以适用于每一个转弯车道。毕竟每个路口的宽度都不一样,更不用说其他车辆和行人的影响了。不可能说每个路口都能拐50度或者60度刚好。因此,此时需要我们观察车内后视镜,用左右后视镜调整方向盘角度,灵活移动。

出发前做好汽车保养工作。

新手上路前必须按时保养汽车。并在每次上路行驶前检查车辆状况。比如最简单的就是绕车行驶,不仅要注意车下是否有机油痕迹,还要注意四个车轮的胎压。在路上行驶的过程中,新手也要注意汽车是否有异常,如晃动、异响等。新手的注意事项中,这一条最容易被忽略,但也是极其重要的。

初学者要慢慢倒车。

初学者应该慢慢后退,通常是半踩刹车后退。正常情况下,倒车风险不会太高。毕竟别人的车都停着。只要多观察,基本上不会打到他们。

需要注意的事项

新手上路注意事项远不止以上八点,很多驾驶经验只有开车公里数才能掌握。但是,我们这些新手至少要养成良好的驾驶习惯,在上路时严格遵守交通规则。只有这样,才能随着驾驶体验的增长,在驾驶体验上有很大的进步,才能慢慢体会到驾驶的乐趣,从而达到安全驾驶的目的。

百万购车补贴