申论大作文超字数扣分吗

文学小百灵

每50个字扣一分,一般超过或者不足规定字数的5%,是不会扣分的。

申论大作文评分重点主要体现在立意或观点、结合资料的程度,结构层次、语言表达和卷面整洁程度等几个方面。

一类文:全面符合答题要求。审题准确,立意深刻,中心(写作角度,中心论点,主题思想)明确,紧密结合给定资料中的具体事例进行论证和阐释,条理清楚,说理透彻;语言确切流畅得体;结构完整严谨。

以38分为基准分,适当浮动。基本具备以上条件者,可获基准分;某一方面比较突出的适当加分;反之,酌情减分。得分36~40分。旁征博引,精彩纷呈,卷面美观。满分。

二类文:审题准确,立意明确,说理清楚;语言确切连贯基本得体;结构完整有条理但结合资料不充分,资料分析很少。

申论答题技巧:

1、多站在国家公务员的立场和角度去思考问题。

2、多关注国家的热点新闻。

3、主动模拟和练习答题。

4、多和同学讨论问题并完善思路和提高思维能力。

5、练好字给考官良好的印象。