什么是自主学习?

百度网友fdad51a

自主学习是与传统的接受学习相对应的一种现代化学习方式。

Self-regulated learning is a modern learning method corresponding to traditional receptive learning.

以学生作为学习的主体,学生自己做主,不受别人支配,不受外界干扰通过阅读、听讲、研究、观察、实践等手段使个体可以得到持续变化(知识与技能,方法与过程,情感与价值的改善和升华)的行为方式。

 Taking students as the main body of learning, students are the masters themselves, not controlled by others, and not interfered by the outside world.

 Through reading, listening, research, observation and practice, individuals can get the behavior style of continuous change (knowledge and skills, methods and processes, improvement and sublimation of emotion and value).

自主学习目标

自主学习对施教者提出的基本任务在现代学习社会,施教者包括学校、家庭和社会。对在校学习的学生来说,学校是学习的主要场所和主渠道,教师和校长是最主要的施教者。自主学习要求施教者应以学校教育为主阵地,同时辅之以必要而科学合理的家庭教育和社会教育;

使儿童和青少年通过自主学习,学会求知、学会做人、学会审美、学会生活、学会交往、学会劳动、学会生存,具备与现代社会需要相适应的学习、生活、交往、生产以及不断促进自身发展的基本素质。

加学习的兴趣,使学生愿学和乐学,解决学生中存在的厌学、逃学的问题。

使学生知道怎么样学习才能省时省力效果好。在新的形势下,使受教育者掌握多样化的学习技能和方法,改变盲目学习的状况,是实现学生自主发展的重要目标之一。自主学习教改实验要把学法研究和新的学习手段、学习技术的研究摆在重要位置。