车辆报废在税务上如何处理

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

公司的车辆在达到了条件的情况下,也是需要申请车辆报废的,申请车辆报废之后,能够获得一些车辆报废的费用,这个情况就需要由公司的财务部门进行处理,那么应当如何处理?为了帮助大家更好的了解相关法律知识,太平洋汽车网小编整理了以下的内容。

一、车辆报废在税务上如何处理

车辆报废的帐务处理:

1、将账面固定资产转入清理:

借:固定资产清理(原值—累计折旧)

累计折旧

贷:固定资产

2、报废发生的清理费支出:

借:固定资产清理

贷:银行存款(或库存现金)

3、报废取得的变卖收入、保险公司赔款等:

借:银行存款

贷:固定资产清理

4、结转清理净损失:

借:营业外支出

贷:固定资产清理

二、车辆报废具体过程

①申请报废更新的汽车车主领填《机动车变更、过户、改装、停驶、报废审批申请表》一份,加盖车主印章;

②登记并审核申请,对已达报废年限的车辆开具《汽车报废通知书》;对未达到报废年限的机动车,经对车辆查验认定,符合汽车报废标准,核发《汽车报废通知书》;

③车主持《汽车报废通知书》到符合规定的回收企业送交车辆;

④回收企业经查验《汽车报废通知书》后将车辆解体,要求发动机与车辆分离,发动机的缸体应打破,车架(底盘)要割断,并进行照相、开具《报废汽车回收汪明》和支付残值;

⑤车主持《申请表》、《XX省更新汽车技术鉴定表》、《报废汽车回收证明》及车辆解体照片,经查验、核对并签字,回收牌证,按规定上报审批,办理报废登记。

根据以上内容的相关回答可以得出,车辆报废之后获得的费用的税务方面的处理办法在上文中已经给出,在车辆报废申请的时候需要带上车辆的所有证件以及申请者的身份信息,如果您还有相关汽车咨询可以致电太平洋汽车网在线解答。

百万购车补贴