没有学历怎么提升自己?

北猎在线咨询
没有学历怎么提升自己?什么是学历?没错,是一张纸,但不是废纸。它能证明你掌握的知识技能、具备的学校能力。它能代表一个人最高层次的一段学习经历,是经教育行政部门批准、实施学历教育、国家认可的文凭办法权力的高校及其教育机构颁发的学历凭证。现如今的社会,学历扮演着越来越不可或缺的角色。多数用人单位还是秉承“有学历就有能力”的原则,事实上高学历的人工作能力确实要强。很明显学历带来的是就业资源,也就是我们常说的学历是敲门砖。
高学历会让一个人拥有的资源更多,获得的机会也更多。
因为有了学历,你有了展示自我的平台,有了施展抱负的机会。
在职场中,参加招聘时单位就设立了门槛“大学以上学历”等等,你没有文凭根本就没资格站在那里谈。而你进了单位,你的能力才有可能发挥出来,得到大家的认可。
再说,现在考个证书啥的,还不是对学历有特别的要求!所以说,学历不是万能的,但没有学历是万万不能的!
对于学历上的缺失的人,想要更快的走上自己期待的人生之路,选择提升学历是明智之举。
1. 你首先得先明白,自己缺的到底是什么?
你以为自己缺的是高学历文凭的那张纸?
你以为是学历直接影响到你人生轨迹的?
你大错特错了啊,高学历的人之所以成功的几率比较高的关键不是因为他们的智商高,也不是因为他们某些领域的过强的专业知识。
而是因为在他们学习的经历中让他们更好的了解了这个世界,转变了大多数不正确的想法,培养了习惯,拉高了见识和认知,让他们知道什么是对的,什么是错的。
习惯,见识,认知这才是真正最能影响人的关键三点。
所以呢,在你想要提高自己之前,我希望你转变观念,并能明白的第一件事就是,
学历某些意义上来说没有那么重要,他决定的是你的底线,丝毫不影响你的发展空间,而提升自己最重要的是不断提高自己的认知,并能谦虚的看清楚自己当下阶段的无知。
学历不会限制你的发展,你总能找到适合自己的路,限制你发展的是你陈旧的观念,和认为学历才是最重要的固执想法。
人生中最可怕的不是一个人不努力,而是自己的想法稚嫩,愚昧,却不自知,自己生活在枯井,却以为这个世上没有大海。
2. 其实你根本就不明白习惯这个词.
就像我上面讲的,除了见识和认知,还有习惯,其实大多数人都不理解习惯这个词和习惯的重要性,当然也包括以前的我。
其实很多人,很多优秀的人,他们成功的秘诀不是有着超出常人的信念和自律。
而是主观培养的习惯,因为一直靠信念和自律,会让自己很累很累。就是说人的精力是有限的,在你纠结今天要不要去健身房,要不要去图书馆,在你纠结了十分钟的这个过程中,你仅有的精力就已经开始消耗了,甚至消耗的所剩无几了,在你纠结完,终于决定坐下来去学习的时候,你已经很累了,你根本就学不了几分钟。
而能让你去学习的办法,就是把他变成固有的习惯,因为习惯是不需要思考就会去做的,会为你节省精力。
虽然刚开始会很痛苦,但是熬完这段时间,就会迎来春天,而这个春天,是你人生的春天。
所以在你有意识培养自己认知的过程中,也要注意开始养成良好的习惯。
来继续,加油啦,坚持啃完。
精力管理真的真的很重要,如果不懂精力管理,你有再多时间都没啥用,
3. 明白提升分那几个方面
当你清楚认知和习惯的重要性之后,就可以开始给自己规划提升的方向了。
而提升自己除了提升认知,培养习惯之外,分三个方面:
01) 自己的专业方向.
这个就是你吃饭的本事啊,你要不断的提升自己在这里领域的竞争力,这样才能让自己越来越有价值,才能过的越来越好。
02) 自己的身体
自己的身体有多重要,不用多说吧?在这个每个人压力都很大的社会中,大家往往都会忽略提升自己的身体,但是身体也是你和其他人竞争中很关键的一点,因为没有健康的身体都是扯淡,你一次小小的生病,别人都会落你几条街。
3. 明白提升分那几个方面
当你清楚认知和习惯的重要性之后,就可以开始给自己规划提升的方向了。
而提升自己除了提升认知,培养习惯之外,分三个方面:
01) 自己的专业方向.
这个就是你吃饭的本事啊,你要不断的提升自己在这里领域的竞争力,这样才能让自己越来越有价值,才能过的越来越好。
02) 自己的身体
自己的身体有多重要,不用多说吧?在这个每个人压力都很大的社会中,大家往往都会忽略提升自己的身体,但是身体也是你和其他人竞争中很关键的一点,因为没有健康的身体都是扯淡,你一次小小的生病,别人都会落你几条街。
03) 自己的爱好
你至少要培养一个爱好(至少),爱好不仅可以缓解你日常的工作压力,长期坚持,极大可能会给你带来意想不到的收获,乃至收入,大家都想有自己的副业,而由爱好变成特长,再变成可以盈利的副业,这是一个很健康的模式。
4. 最后至关重要的几个建议,提升自己最划算的方法
1) 看书和看有价值的电影。
这两件事是提升自己的所有方式当中性价比最高的两件事(没有之一)。
高质量的影片可以培养你思考的能力,而对你有用的书籍,会让你一遍遍的顿悟以前的自己是个傻X,并实际的帮到你,转换你的错误思维。
你可以给自己买实体书,或者去下载免费看书的APP,再或者去买一个kindle,如果你坚持了,过一段时间你会发现,几百块钱的kindle,是你人生当中做的最有价值的投资。
小小建议:电影有空可以从豆瓣TOP250排着刷,书的话推荐去闲鱼买一个二手kindle(因为很多人根本坚持不了看书,九成新的会很多)价格便宜,携带方便,还可以从网上找各种书的免费资源。
以上你用的成本极少,但会收获很多。
(2) 想办法靠近优秀的人
有机会一定不要错过和优秀的人接触和交流,哪怕厚着脸皮也要想办法认识,虽然价值不对等,对方可能不会重视你,不重要,这只是暂时的,我只是希望你可以通过和优秀的人接触,明白和清楚自己的现状,和与其的差别。
(还有一个很重要的就是不管你每天多累,真的真的都别忘了提升自己,不止是领域内专业能力的提升,更重要的是提升认知啊,转变自己对各种事物的看法。这么长时间以来,我整理归纳了一些提升认知的经验和方法,如果你想提升认知却不知道如何下手的话,可以关注我的公众号「一杯仙气」我把我这些经验分享给你,可以作为你平时的参照。)
3) 旅行不是旅游
我喜欢旅行而不是旅游,或许你会觉得只是件矛盾的事情,旅行是有意义的,你会带着脑子,会去思考,会去发现和感受,这也是提高认知的一个过程。
而不是像旅游一样,跑到网红景点盲目的打卡,炫耀的发个朋友圈,每天睡到自然醒,然后胡吃海塞。
4) 给自己做规划,宏观的去看自己现在的处境。
你一定要清楚和了解自己的现状,去宏观的看自己,比如了解自己有哪些机会或者岗位是自己努力可以得到的,得到的话,需要学什么,需要考什么证书,再或者现在也可以提高学历。
任何事情都不是一蹴而就的,你需要开始一点点的进步。
5) 利用业余时间,不能让工作占用了自己的全部
上班只能维持你的现状,而下班后的时间利用才是提升自己的关键,如果你有梦想,哪怕现在苦一点,希望你可以找到一个可以有自己时间的工作,而不是这个工作让你劳累到,下班后没有任何精力,不要让他占用你的所有。
6) 抓住每一个你认为自己做好,会有机会的事情。
其实任何机会都不是突然来到你身边的,而是你对工作当中每一件小事的把握,形成的滴水成河,所以,用心去做好你工作的每一件小事,每一件小事都是展现自己的机会,做好之后,你会发现,好运和机会都会来到你身边。

自考/成考有疑问、不知道如何总结自考/成考考点内容、不清楚自考/成考报名当地政策,点击底部咨询官网,免费领取复习资料:https://www.87dh.com/xl/