为什么官媒对“汉服”越来越重视?

国风少女韩姜素

官媒对“汉服”越来越重视的原因如下:

一是文化自信政策的刺激,以及当前对于提高文化软实力的迫切需求,而且这种需求是来自内外部的共同压力。

二是满人的服饰文化与中国自古以来的主流审美是冲突的,他与汉服是两种有交点但是完全不同的服饰文化,这种冲突会给人一种不适感,一种难以言表的陌生和恐惧感。当21世纪,年轻人把汉服搬到台面上的时候,人们有了一种久违的亲切感,因为他与我们从小接触到的诗词歌赋,琴棋书画中带给人的感受是一模一样的,能很直观的体会到他是同一种文明下的产物,汉服与中国的其他文化是融会贯通的,是不可分割,且形神合一的。这种极高的吻合度和强烈的亲切感是满人的服饰所不具备的。

三是满人服饰所具备的文化深度,历史厚度,审美高度不足够代表中国,他没有这个能力去代表中国的服饰文化,汉服必须而且也一定会在这个时候站出来,可以说他根本不由人的意志为转移,就算没有我们,也会有其他人去复兴汉服。

四是满人服装背后代表的那个满清时期,是一段大多数人都觉得不齿的时代。不仅国内,国外也经常用满人的形象来讽刺挖苦中国人,这其中既有满人服装审美高度不够所造成的服装形象丑陋的原因,也有所谓“以夷代华”的挖苦。

南千岁bF
“汉服”是一种传统的中国服装文化,近年来在网络上逐渐走红,并吸引了许多年轻人加入。官方媒体对汉服的重视是基于多方面的考虑,包括但不限于以下几点:

1. 汉服文化是中国传统文化的一部分,在文化自信和传统文化保护、传承中具有重要意义;
2. 汉服不仅仅是服饰,更是一种文化、一种生活方式,它反映了人们对自然、社会和生命的态度和认识;
3. 汉服吸引了越来越多的年轻人加入,成为了一种时尚的文化现象,宣传和推广汉服文化可以促进文化的传承和交流。

因此,官方媒体对汉服文化的重视是一个多方面因素共同作用的结果。同时,官方媒体也强调了在传承、推广和发展汉服文化时需要保持文化的正面、健康、发展态势。