餐厅的餐怎么写

合昀欣cd

餐的笔顺:竖、横、撇、横撇/横钩、点、横撇/横钩、点、撇、捺、点、横折、横、横、竖提、撇、点。

基本字义:餐,中国汉字,读作:cān,是形声字,从食残声,本义为吃饭,引申出三餐、餐饮等。

组词如下:

野餐、餐馆、早餐、餐厅、午餐、快餐、大餐、餐具、餐饮、美餐、中餐、餐车、聚餐、用餐、就餐、餐巾、会餐、正餐、佐餐、配餐、加餐、便餐、进餐、分餐、夜餐、晨餐、餐钱、饕餐、冷餐。

餐,中国汉字,读作:cān,是形声字,从食残声,本义为吃饭,《说文》,“餐,吞也”,《广雅》,“餐,食也”,《方言》注,“昼饭为餐,晚饭为飧”。引申出三餐、餐饮等。

该字的主要字义是指吃,如:餐具、餐厅、聚餐、风餐露宿。也指饭食,如:早餐、西餐。现代汉语中餐字经常简作“歺”。(二简字)古时也作“喰”字。