胴体是什么意思怎么解释

瑶儿射手

胴体的意思是躯干,特指牲畜屠宰后,除去头、尾、四肢、内脏等剩下的部分。

在徐兵老师的《知己》一书中是这样解释的:身和体是两码事。现代人却在做相反的事,舍本逐末,为了健体不惜伤身,贪图四肢肌肉的发达,不惜掏空已经羸弱的身躯,“身体”在今人看来,这是两个字组成的一个词,含义也只有一个。其实,身和体是两码事。

身指身躯、躯干,体是附着于主干的外延分支。身是本,体是末。搞清身和体的含义不同,意义很大。健体相对容易,因为四肢肌肉受意识控制;然而健身则不易,因为内脏不受意识支配。

如果一个人吃多了,便秘了,你想让胃肠蠕动起来,却做不到;胸闷憋气了,你想让心脏跳的规律一些、有力一些也做不到。中国几千年来传承的中医的气功、静坐、站桩、还有中国武术内家拳、气功和印度瑜伽的修炼方法,解决的其实就是健身的问题,当然也涵盖健体和更高级的修心问题。

所以健好身并不容易,首先要调整好呼吸,注意呼吸的节律,频率,深浅。其实要调心,再次要四肢不动,做特定姿态、姿势,柔和缓慢的运动。所以一定要了解我们的“身体”是怎样的概念,“强身健体”一词的顺序,就显得格外重要,先有强健的身躯,才会有强健的肢体。