求一个数是另一个数的几分之几教学反思

帐号已注销

求一个数是另一个数的几分之几教学反思如下:

这节课的主线是两个数量的比较,教师要充分利用学生已有的知识经验,由浅入深、循序渐进地进行探索,并掌握求一个数是另一个数的几分之几的基本思考方法。

纵向深入:

1、应该先让学生学习用几分之一表示两个数量比较的结果,这是非常关键的一步,我在课前的准备中并没有充分认识到这一点,这是需要注意的。然后做持续地深入,引导学生用几分之几表示两个数量比较的结果。

2、让学生综合运用上述过程中获得的知识,探索并体会到“求甲数是乙数的几分之几”与“求乙数是甲数的几分之几”之间的联系与区别。这样的教学过程更加凸显了分数的意义,在分析和解决问题过程中体会分数的作用,逐步拓展并加深对分数的理解,不断增强数感。

横线联系:

在教学过程中要深入挖掘“求一个数是另一个数的几分之几”,与“求一个数是另一个数的几倍”,这两类问题之间的内在联系,并帮助学生逐步认识到“求一个数是另一个数的几分之几”,本质上就是用分数表示两个数量的倍比结果;而“求一个数是另一个数的几倍”是用整数或小数表示两个数量的倍比结果,从而为学生建立起合理的认知结构。

学习完这节课以后,我们还可以对分数的意义进行拓展:分数不仅表示把单位“1”平均分成若干份,表示其中一份或几份的数;还可以表示一个数是另一个数的几分之几。从这个意义上讲,分数既可以表示一种运算结果,即一种数(分数),也表示两个数量之间的一种比较关系。

“求一个数是另一个数的几分之几”与“求一个数是另一个数的几倍”在本质上是同一个问题。“求一个数是另一个数的几倍”,求的是两个数之间的一个倍数关系;同样地,“求一个数是另一个数的几分之几”,仍然求的是两个数之间的关系,不同之处在于倍数是用整数和小数表示的,而几分之几是用分数来表示的。