怎样学习五线谱

笙歌散尽游人_

学习五线谱方法如下:

五线谱是有背诵口诀的,想要快速学习五线谱,你需要在会看的基础上,快熟牢固地背下五线谱的口诀。 五线谱上的音调和键盘结合起来,你需要牢记的规则是,五线谱上的音调越来越向低音部走的时候,在琴键上就显示出往左的规律,反之也是一样的。 同时你要对着谱子多多听听歌,寻找你的语感,根据歌曲的音调来看懂谱子,这就说明你已经有很大的进步了。

拓展资料如下:

五线谱是一种记谱法,通过在五根等距离的平行横线上标以不同时值的音符及其他记号来记载音乐,主要服务于键盘乐器。五线谱的发源地是希腊,五线谱在中国逐步流传和使用,则于19世纪中叶以后随西方传教士的传教及新学的兴办而有所推广。

五线谱的发源地是希腊。在古希腊,音乐的主要表现形式是声乐,歌词发音的高低长短是用A、B、C等字母表示的,到了罗马时代,开始用另一种符号来表示音的高低,这种记谱法称为“纽姆记谱法”(Neuma),这就是五线谱的雏形。“Neuma”源自希腊语,意为符号,是用绘图的形式表示的初期纽姆形状。