突出语文课程评价的整体性和综合性要从什么什么什么几方面进行评价

吉傲科技8

要从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观几方面进行评价,以全面考查学生的语文素养。

语文课程标准提出了新的评价理念:

1、语文课程评价要突出整体性和综合性,从知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观几方面进行全面考察。

2、评价要有利于鼓励学生对课程的自主选择,促进每个学生的健康发展,要根据学生的个体异和个性化要求,采用生动活泼、灵活多样的评价方法。

3、不应过分强调评价的甄别和选拔功能,量化和客观化不能成为语文课程评价的主要手段,提倡“实施多元化评价”。

4、这些评价理念的提出,反映了我国学者对语文学科考试的深刻反思和对语文课程特点的认识与把握已进入到一个新的层面。

怎样进行语文课程评价:

1、语文教学中的形成性评价主要指在教学进行过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的测定。语文能力的形成性评价着眼于学生能力的发展过程,从多种途径收集学生的知识、能力、兴趣、态度、情感及行为等信息,通过分类、对比和系统分析,全面评价学生的语文能力。

2、语文学习具有重情感体验和感悟的特点,因而量化和客观化不能成为语文课程评价的主要手段。应避免语文评价的繁琐化。定性评价和定量评价相结合,更应重视定性评价。

3、学校和教师要对学生的语文学习档案资料和考试结果进行分析,客观描述学生语文学习的进步和不足,并提出建议。用最有代表性的事实来评价学生。