当前我国九年制义务教育学制年限划分采取的是( )

三醉草Q

当前我国九年制义务教育学制年限划分采取的是多种形式并存。

当前我国九年制义务教育学制年限划分包括很多种“六三制”“五四制”、九年一贯制等等,所以体现的是多种形式并存。

学制的发展历程:

壬寅学制——《钦定学堂章程》,以日本为蓝本,特点是注重国民教育和注重实业教育:重男轻女的传统思想依旧存在,保留着科举制度的痕迹。

癸卯学制--《奏定学堂章程》,以日本为蓝本,特点是主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想。

壬子癸丑学制,以日本为蓝本,特点是设置师范教育和实业教育两系统。

壬戌学制,以美国为蓝本,特点是规定小学六年,初中三年,高中三年。兼顾升学和就业双重准备