在职研究生啥意思

136******33

在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型。研究生教育属于国民教育序列中的高等教育,又分为两个层次:硕士研究生和博士研究生。

2017年起,攻读境内院校硕士学位的在职研究生主要有两种方式,一种是通过同等学力申硕,一种是通过全国硕士研究生统一招生考试修读非全日制研究生。前者为非学历教育,后者为学历教育。

从2016年起,非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试管理。因原有全国硕士研究生统一入学考试即允许在职人员报考,也存在全日制和非全日制两种学习方式,纳入后只须在录取时明确全日制或非全日制两种学习方式,其他不做任何变化。全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

在职研究生联展网
在职研究生联展网是在职研报名咨询在线服务平台(www.eduour.cn/),为全国考生提供专业的报考信息及流程为一体的服务。
在职研究生是为在职人员设置的考研方式,可以通过同等学力、专业硕士、高级研修和中外合办的方式报考。通过在职考研可以获得专业知识和学历学位方面的提升,含金量很高。具体如下:
同等学力
同等学力在职考研是国家承认的学位教育形式,先学后考,申硕成功可以获得硕士学位证书。同等学力在职考研入学流程简单,适合多数学员报考,学位证书的作用很大,含金量很高。
专业硕士
专业硕士在职考研课程侧重实践,注重学员解决问题能力的培养,属于国家承认的学历教育,毕业可以获得学历学位双证。双证的认可度很高,持证人员在职场发展中具有很大的优势,含金量很高。
高级研修班
高级研修班主要侧重于素质教育,对学员某个范围内自身素质的提升有一定帮助。一般会邀请行业的领军人物、知名专家来讲课。所以,高级研修班是时间稀缺的人快速充电的一个好去处,含金量很高。
中外合办
中外合办在职读研课程由国内和国外院校合作办学,学员在通过资料审核、面试和入学考试后,在国内上课,完成课程学习并达到毕业标准,国内院校颁发课程结业证书,国外院校颁发硕士学位证书。学位证书在教育部留学服务中心认证之后,学员可以享受留学归国待遇,含金量很高。