图形与几何在小学阶段包括图形的认识与测量

墨桖曼fk

图形与几何是义务教育阶段学生数学学习的重要领域,在小学阶段包括“图形的认识与测量”、图形的位置与运动“和“图形的性质“三个主题。

“图形的认识与测量”包括立体图形和平面图形的认识,线段长度的测量,以及图形的周长、面积和体积的计算。

图形的认识主要是对图形的抽象。学生经历从实际物体抽象出几何图形的过程,认识图形的特征,感悟点、线、面、体的关系积累观察和思考的经验,逐步形成空间观念。

图形的测量重点是确定图形的大小。学生经历统一度量单位的过程,感受统一度量单位的意义,基于度量单位理解图形长度、角度、周长、面积、体积。