紫薇是什么意思啊

白洛584

紫薇有两个意思,分别是:
1.花木名。又称满堂红、百日红。落叶小乔木,树皮滑泽,夏、秋之间开花,淡红紫色或白色,美丽可供观赏。

2.原为萨满教(此处说的萨满指的是原始社会时期的萨满教,不是指清代萨满教)占卜时的星象名词。因为紫微是紫微占卜学中众星之一,所以紫微也是紫微占卜简称。古代认为一个人的运气如一块表当指针走到不同的位置,人的运势会有好差不同的表现。

大家可以根据语境分析紫薇的意思,例如:紫薇星暗淡,那指的就是第二个意思,即星象名词。如紫薇花开了。就是第一个意思,花木名。