孝文化在当今社会的意义

仙果味的MissCoke

百善孝为先,一切善行从孝开始。

父爱如山,母爱如水,走过千山万水,也走不出山的怀抱和水的环绕,传承孝道,重在践行。

中国的孝文化源远流长,博大精深,自古以来我们就把孝道视为美德之首,立身之本,齐家之宝,治国之道。但随着经济的快速发展,我们的孝道却在不知不觉中被淡化。传承中华美德,弘扬孝道文化,依然是我们这个时代的呼唤。

【直击当下问题】

时代在巨变,所幸亲情和孝道的本质并未改变,“父慈子孝、兄友弟恭、善事父母”等家庭伦理仍是中国人的幸福密码。但我们也不得不承认和正视,现代社会的快节奏在冲击和分解着孝的传统内涵和表现。我们大多数人平时是如何对父母尽孝的?据了解,回答竟然都是:存钱给父母养老、给父母零花钱等,多和他们视频通电话,平时忙于工作很少有时间陪伴父母,甚至于父母病了,只能雇佣保姆代替照料。

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,经济供养、生活照料、精神慰藉,是中国人从古至今践行孝道的基本内容。

那么【中国传统孝道文化的现实意义就在于】

目前中国处于老龄化初期,如果家庭都把对老人的赡养责任推到社会,社会是无法承担的。因此,我们必须将传统的孝道文化不断的发扬光大并切实的践行好,老吾老以及人之老。

新时代传承孝道,重在践行。