2010年司法考试:《经济法》每日一练(4月14日)

实用干货君
多项选择题
  美国甲公司与秘鲁乙公司签订了进口豆饼5万吨的合同,交货期为8月底,拟转售欧洲。订约后乙公司原定的收购地点发生了洪水,使已收购到的豆饼不能按时运出。乙公司将该情况通知甲公司并要求按不可抗力处理免除其交货责任。问依1980年《联合国国际货物销售合同公约》的规定,下列哪些选项是正确的?( )
  A.乙必须通知甲公司才能免责
  B.洪水在本案中构成不可抗力
  C.乙公司有权免除其延迟交货的责任
  D.乙公司有权免除其交货责任   【正确答案】 ABC
  【答案解析】 1980年《联合国国际货物销售合同公约》有关不可抗力的规定,A选项正确,公约规定不履行义务的一方必须将障碍及其对他履行义务能力的影响通知另一方。如果该项通知在不履行义务的一方已知道或理应知道此一障碍后一段合理时间内仍未为另一方收到,则他对由于另一方未收到通知而造成的损害应负赔偿责任。B选项正确,依公约的规定,当事人对由于非其所能控制的障碍造成的不履行免责,非其所能控制的障碍即指不可抗力。洪水在本案中构成不可抗力。C选项正确,乙公司还得交货,只是对延迟的责任免责。D选项不正确,乙公司不能不交货,因为洪水只是阻碍了交通,等洪水退了,道路通了,已收购到的豆饼还应交付。本题正确答案为ABC。