微生物学理论:肺炎链球菌的微生物学检查法

王医师的健康笔记
(一)标本
  根据感染部位不同采取不同标本,如痰液、脓液、血液、脑脊液等。

  (二)直接涂片镜检

  革兰染色后镜检。如果镜下可见到成双排列、有荚膜的革兰阳性球菌,结合临床症状可做出初步诊断。(早期鉴定有作用)

  (三)分离培养

  痰或脓液直接接种于血琼脂平板上,培养并鉴定。

  (四)鉴别试验

  肺炎链球菌与甲型溶血性链球菌菌落相似,应加以鉴别。常用的试验有以下几种:①菊糖发酵试验;②胆汁溶菌试验;③奥普托欣试验。

  (五)动物试验

  小鼠对肺炎球菌高度敏感。