新手应该怎么健身?

InBody1

健身新手基础动作真的就足够了 花里胡哨

1、经典基础动作就已足够

基础动作深蹲/硬拉/卧推/划船等,正是我们新手应该花健身大量时间的项目,提升基础力量,花哨的动作往往做不到位。

2、「三分化」相对更适合新手

三分化训练把主要肌群分成了「推」 「拉」 「蹲」 三个部位,一天一个部位,符合能量恢复周期。

五分化训练就是把胸、背、肩、手臂、腿分成五大肌肉群,一天一个部位,时间间隔略长。

三分化 方案A

周一和周四:胸/腹/三头

周二和周五:背/二头

周三和周六;腿/肩

周天:休息

三分化 方案B

周一和周五:胸/腹/三头

周二和周六:背/二头

周三和周天:腿/肩

周四和下周一:休息

3、具体的动作推荐

胸·腹·三头:

杠铃卧推、上倾哑铃卧推、双杠臂屈伸、哑铃过头臂屈伸、绳索臂屈伸、平板蝴蝶收腹、卷腹。

TIP: 相同重量能做几个就几个,做不了那么多也不要降低重量。

背·二头:

引体向上、下拉、划船、各式哑铃弯举。

腿·肩:

深蹲、坐姿腿屈伸、腿举、推举、哑铃推肩、侧平举、俯身飞鸟。

TIP: 本周第二次训练时适当减少组数或个数,也可以采用中等重量(根据自身体能选择)。

4、增肌期饮食

蛋白质也不是一味地多吃,我们的身体可能利用不了那么多的蛋白质,高量的碳水化合物能够节约蛋白质的利用。

三个营养素的摄入比例

碳水45%~65%(可取40%)

蛋白质10%~35%(可取40%)

脂肪20%~35%(可取20%)

每kg体重摄入1.5g蛋白质就已经足够。比如50kg的体重,摄入50x1.5=75g蛋白质就行。