怎样学习才会有效果呢?

科仔又要补

鲁迅的读书“五到法”。所谓“五到”就是:心到,集中精力,全神贯注;口到,开口读书,读出声来;眼到,仔细浏览,目光专注;手到,边读边做笔记;脑到,善于动脑筋,勤思考,多分析。鲁迅说:“倘要看文艺作品,则先看几种名家的选本,从中觉得谁的著作自己爱看,然后再看这一个作者的专集,然后再从文学史上看看他在史的位置;倘要知道得更详细,就看一两本这个人的传记,那既可以大略了解了。”这样,既有一般的泛读,又有重点的“深掘”;既有横断面又有纵剖面,有利于较为全面的知识结构的组成。

鲁迅反对漫无目标、千篇一律、死啃书本的做法,提倡和力行“三性”原则:“目的性、灵活性、广泛性。”读书要有的放矢、要因人而异、要博采众长。他认为,读书学习的诀窍与要义就在于“平知、获趣、至雅”。读书要学到平时应用的知识、要获得精神和心理上的乐趣、要使自己的品性达到健康和高雅。鲁迅经常讲学习要有“三不怕”精神:“不怕慢、不怕落后、不怕失败”。
华罗庚主张:读书的第一步是“由薄到厚”。就是说,读书要扎扎实实,每个概念、定理都要追根求源、彻底清楚。这样一来,本来一本较薄的书,由于增加了不少内容,就变得“较厚”了,这是“由薄到厚”。这一步以后还有更为重要的一步,即在第一步的基础上能够分析归纳,抓住本质,把握整体,做到融会贯通。经过这样认真分析,就会感到真正应该记住的东西并不多,这就是“由厚到薄”这样一个过程,才能真正提高效率。