过年为什么要贴春联?

笑笑帮你解心结

过年贴春联是我国的一种传统习俗,可以增加节日气氛,寄托了人们驱邪保平安的美好愿景。

一、继承传统习俗贴春联的习俗缘于宋朝,于明朝盛行。春联也叫门对、对联、对子、春贴、桃符等,每逢过年我们都会贴春联,这是继承传统习俗的一种方式。

二、增加节日气氛每逢春节,家家户户都会精选一幅大红春联贴于门上,一看到春联,我们都会感受到浓浓的年味,过年贴春联增添了非常喜庆的气氛。

三、驱邪保平安贴春联的习俗源于古代的“桃符”,古人贴春联是为了驱邪保平安,现在我们在春节贴春联也是保佑一家人平平安安,阖家幸福。