正则表达式.*什么意思

熙熙68015

正则的解释

[regular]

具有全等正多边形各面的以及多面体的所有角均相等的 详细解释 (1).正其 礼仪 法则。 汉 张衡 《东京赋》 :“辩方位而正则,五精帅而来摧。” (2).正规;常规。 《西游补》 第一回:“七龄 孔子 ,帐中鸣蟋蟀之音;二八 曾参 ,阶下拜荔枝之献。胡为乎不讲此正则也?” 茅盾 《 追求 》 八:“一个月前,我还想到五年六年 甚至 十年以后的我,还有一般人所谓想好好活下去的正则的 思想 。” (3).犹 正宗 。 郑振铎 《插图本 中国 文学史》 第四九章一:“差不多要在 元 末 明 初的时候,我们才见到正则的南曲作家的出现。” 参见 “ 正宗 ”。

词语分解

正的解释 正 è 不偏斜,与“歪” 相对 : 正午 。正中(峮 )。正襟危坐。 合于法则的:正当(刵 )。正派。正楷。正规。正大光明。正言厉色。拨乱反正。 合于 道理 的:正道。 正确 。 正义 。正气。 恰好: 正好 。正中(恘 ) 则的解释 则 (则) é 模范: 以身作则 。 规程, 制度 : 规则 。总则。 原则 。细则。 效法:则先烈之言行。 表示因果关系,就,便: 闻过则喜 。 表示转折,却:今则不然。 表示肯定 判断 ,乃,是:此则余之罪也。 用在一、