大学生寒暑假应该做哪些有意义的事?

蓝召行

在大学里面每年寒暑假都会有三下乡这种支教活动。活动益处可以体现在很多方面:

第一、暑期锻炼

很多大学生假期都会在家里面躺平,玩游戏,看小说这些,假期很快就过去了,但是没有得到一些收获。可如果参加了三下乡活动就可以和很多有志青年一起行动,大家同吃同住会从同龄人身上感受到年轻人的激情和热血。有助于将自己变成一个更加积极阳光的青年人,在心理健康方面有着极大帮助。同时早起早睡的规律作息和适当的工作劳动可以为我们带来健康的身体。在支教活动中使自己变得身心健康。

支教的意义

第二、学校奖励

大多数大学生支教活动都是由我们学校发起支持的,为了给予奉献青年人一些奖励,学校大多数会通过少量工资,学分加成或者志愿者证书等方式为支教大学生进行鼓励。虽然更多时候我们不是为了这些奖励去参加的支教活动,但是得到这些东西也是支教的好处之一。

劳动的大学生

第三、资源利用

从更高的层次来分析,大学生支教活动是对有效高素质人才资源的合理利用。通过这种方式让大学生走出校园,加入乡村。让他们了解到社会需要以及社会需求。从实践奉献中体现自己的价值。通过大学生下乡让很多教师资源短缺的乡村学校得到更好的支援。

不过在这个支教过程中我们不能只考虑到好的方面。也应该兼顾一下不好的方面,做好风险防范和改正应对。大冰有本书中说过支教的人来来往往,他们给孩子带来了很多希望最后又离开。孩子们本可以忍受黑暗,可却因为见过光明就难已回到以前的状态了。我们应该反思自己的支教行为是否是本着真挚的感情去帮助他们,而不是把此次经历当做一个跳板,对孩子情感进行消耗。

作为大学生大多涉世未深,不理解人心的险恶。有很多女大学生在支教过程中受到无法挽回的创伤。因此我们要学会保护自己,不要把支教活动想得太过美好。好坏兼顾才能在保护自己的同时实现自我价值。

知识教育