克雷洛夫代表作有什么

小fafa的娱乐说

克雷洛夫的代表作品有《乌鸦与狐狸》、《杰米扬的鱼汤》、《受宠的象》、《大炮和风帆》、《鹰与鸡》等。

1、《乌鸦与狐狸》

讲的是有只乌鸦偷到一块肉,衔着站在大树上。路过此地的狐狸看见后,狐狸大肆夸奖乌鸦的身体魁悟、羽毛美丽,还说他应该成为鸟类之王,若能发出声音,那就更当之无愧了。

乌鸦为了要显示他能发出声音,便张嘴放声大叫,而那块肉掉到了树下。狐狸跑上去,抢到了那块肉,并嘲笑说:喂,乌鸦,你若有头脑,真的可以当鸟类之王。

2、《杰米扬的鱼汤》

有一次一位作家一个劲儿的大谈特谈克雷洛夫的作品,占用了很多时间,然后问克雷洛夫有什么新作品,克雷洛夫随即写出了寓言《杰米扬的鱼汤》,讽刺虽然不错但多次重复而没有新义的事情。

这个故事给我们是启示:真正有才华的作家是幸运的;但如果你不善于保持沉默,也不怜惜他人的感觉,只是在那里自顾自地大喊大叫散文和诗歌,会比杰米扬的鱼汤更令人厌烦。

3、《受宠的象》

本文以象在森林的朝廷中荣获恩宠为缘起,接着连续描写了狐狸、熊、公牛、驴子等对这一情况的反应,通过它们愤愤不平与象比较,道出了自我称赞,自我表扬的实质。由此自然而然地得出这则寓言故事要说的道理:我们时常用了各种方式称赞着别人,其实是在称赞着自己。

本文描写生动形象,语言诙谐幽默,笔致灵活多变,尤其是狐狸、熊、公牛、驴子等所表达的内容实质相同,但表述的语言、方式各异,读来既有可信性,又有趣味性。

4、《大炮和风帆》

这个寓言故事告诉在一个集体中要互相配合发挥自己的优势,才能让集体变得强大无比,这就是通常所说的合作共赢。利用对方的优势弥补自己的不足,就会取得更大的令人意想不到的成就。

人人都有自己的长处,也有自己的不足,这就需要与人合作,取人之长,补己之短,使自身的能力得到不断提高,让自己在竞争中立于不败之地。

5、《鹰与鸡》

这个寓言故事告诉我们实际上人和鹰一样,都有一种超越自我的潜能。鸡妈妈总是把小鸡放在自己的翅膀下掩护着,鹰妈妈总是把小鹰带到风口浪尖上去锻炼飞翔。

人也要像鹰那样在大自然中经历风雨、开阔视野、敢于挑战,在险恶环境中不断地磨练自己,这样才能张开理想的翅膀飞向那美丽广阔的蓝天,去实现自己远大的人生目标。

颜书之
克雷洛夫(Nikolai Vasilievich Gogol)是19世纪俄国文学的杰出代表之一,他的代表作品有:
1.《死魂灵》(Dead Souls):这是克雷洛夫最著名的小说之一,讲述了一个商人试图通过购买“死魂灵”(指已故的农奴)来骗取贷款的故事,揭示了俄国社会的黑暗面。
2.《鬼魂》(The Overcoat):这是一篇短篇小说,讲述了一个穷苦公务员因为穿了一件新的大衣而引起了同事们的嫉妒和报复的故事,反映了俄国社会中的阶级矛盾和人性的冷酷。
3.《政治犯》(The Government Inspector):这是一部喜剧,讲述了一个小城镇被一位假扮官员的骗子欺骗的故事,揭示了官僚主义和腐败的问题。
除此之外,克雷洛夫还有许多其他的作品,如《彼得堡故事》(Petersburg Tales)、《夜间马车》(The Night Before Christmas)等等。