成大事者不拘小节是什么意思

醉里侃比狂523

不拘小节的解释

谓待人处世不拘泥于小事。后多指不 注意 生活 小事。《后汉书·虞延传》:“﹝ 延 ﹞性敦朴,不拘小节,又无乡曲之誉。” 宋 沉括 《 梦溪 续笔谈》:“ 寇忠愍 拜相白麻, 杨大年 之词,其间四句曰:‘能断大事,不拘小节。有 干将 之器,不露锋鋩;怀照物之明,而能包纳。’” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·滦阳消夏录四》:“ 献县史 某,佚其名, 为人 不拘小节,而落落有直气。”

词语分解

不拘的解释 不论,不管不拘什么 任务 ,只要对人民有益的,我都 愿意 接受详细解释.不拘泥;不 计较 ;不 限制 。《庄子·渔父》:“故圣人法 天贵 真,不拘於俗。” 成玄英 疏:“不 拘束 於俗礼也。” 宋 苏轼 《放榜后论贡举合 小节的解释 ∶无关大局的琐碎事情或 问题 不拘小节 ∶琐碎的或 微不足道 的事情详细解释.琐细微末的 操守 。《荀子·王制》:“大节是也,小节是也,上君也;大节是也,小节一出焉,一入焉,中君也;大节非也,小节虽是也,吾无观