孩子是否需要上补习班?

时刻选择
个人认为多多少少还是有点作用的。说实话,很多孩子在外面补课,他们的学习效果还是不错的。也有的孩子虽然成绩没有明显的提高,但是成绩也不会下降得如此离谱,他们都会有一个过程。不过对于补课,应该注意:
①孩子不能完全依赖老师补课来提高成绩。
孩子的学习成绩不好,是有多方面的原因。有的孩子因为总是遭到父母的否定,他们就是不愿意学习,一点学习的动力都没有。因此,再好的老师给他补课他也不愿听,补课是没有效果的。
家长不能完全把孩子扔给老师而自己一下都不管孩子,家长也要与孩子进行沟通,多鼓励他,要检查孩子的学习情况,不要等到整个学期结束了,才知道孩子的书都是一片空白的。
②在选择教育机构时,要选正规的教育机构。
很多父母为了急于提高孩子的学习成绩,而忽视了了解这个教育机构是否有营业执照?老师是否具备教学资格?这些对孩子来说都是非常重要。有的教育机构会聘用一些大学刚毕业的人做老师,连教师资格证都没有。
在这个教育机构中,存在着教师与备案不符的情况,有的教师有教师资格证,但是并不是他给学生上课。这完全是在糊弄家长。
因此,在选择教育机构时,建议家长选择一些老牌的、口碑较好的教育机构,教师的教学经验要丰富。不要认为钱交得越多,孩子的分数就能提高得越多。选择对的,而不是选择贵的。
③有关部门要加强监督管理。
对教育机构违规办学的乱象行为,有关部门也要管一管。不定期地进行检查。孩子的科目存在超出范围的现象,这就是违规的。
收费标准也应该定在一个合理的范围之内。现在的收费我感到非常离谱,几十万的学费以前是从没有过的,孩子补两年课的学费都可以买一套房子了。如果成绩并不是很理想,家长花了这么多钱确实是很心痛的,这都是他们的血汗钱。
银河的观点

你好老铁。个人还是支持素质教育,素质教育都没有做好谈什么应试教育。应试教育只是世界发展趋势过程中各种高端科技领域的竞争所致,同时也贯穿了人类历史长河,选拔顶尖人才所备。非得选择的话还是支持素质教育。

但是现实是素质教育和应试教育同时进行的,我们为应付各种考试的期间素质教育也如影随形。只是近年来应试教育比较凸显,现在都在呼吁素质教育。所以素质教育和应试教育两两不可分割开,人们又把它分离开来看,可以说是对力统一关系。

相互包含,如影随形