猜一生肖。

冯小胡老师
“一对小小船,载客各五员,无水走一下,有水不开船”的谜底是布鞋,而不是生肖。如果是生肖的话,可能是虎头鞋的寅虎。

一对小小船说明是成双的像船一样的东西,就是鞋子,载客各五员指的是一只鞋子里面有五个脚趾头。“无水走天下,有水不开船”指的是天晴可以穿,下雨布鞋不适合走路,容易被打湿了。

猜谜语的方法

1.加法

将谜面提示的部分字的笔画予以增加或将某些字相加,来扣合谜底。

2.减法

将谜面提示的部分字的笔画减少,或用某些字相减来扣合谜底。

3.加减法

按谜面的提示,有的字增加笔画,有的字减少笔画,既有加有减,最后扣合谜地。

4.离底法
此谜,谜面反映的是谜底的拆离。猜时,将谜面合成,然后再扣合谜底。

5.离面法

将谜面某些字拆离,去扣合谜底。

6.象形法
根据事物的特征,汉字的结构(相形),进行拟人拟物,加以形象化,使人引起联想,增加趣味。