民间传说——人牛猴狗的本命年

藤雁桓庚
在民间传说中,人的本命年是三十岁,牛的本命年是三十年,猴子的本命年是三十岁,狗的本命年也是三十岁。
关于本命年的长短,有一个有趣的传说。据说,老天爷在决定本命年的长度时,向不同动物询问意见。当狗看到自己摇晃的尾巴时,建议本命年的长度与自己的尾巴一样长,即三年。而兔子觉得这个时间太长了,建议本命年的长度与自己的尾巴一样长,即一年。最后,老天爷决定给狗和兔子各十三个月的本命年,而牛和猴子的本命年则分别为一年和三年。
需要注意的是,这只是一个传说,并不是真实的历史事件。
姒易台信然