赵匡胤密室宣誓碑上的宪法助儿孙享三百年国运

校易搜全知道

在宋代,重文轻武是宋太祖和赵匡胤制定的一项重大政策,可以说相当于现在的宪法。赵匡胤本人是前朝的军事统帅,他篡权建立了宋朝。他亲身经历了五代十国时期武将夺权的混战,深知给武将太多权力的危害,所以重用文人。赵匡胤发誓要被刻在祠堂的密室里。后来的皇帝祭祀,新太子即位,都要念碑文,碑文一般用黄布盖着。除了皇帝,没有人知道上面写了什么。直到北宋末年,靖康之变,八金军攻破皇宫,碑文才公之于众。

第一,柴家的后代,如果有罪,可以不罚。犯了叛国罪,就给关在牢里,不被曹操宰,也不准坐枝头。第二,禁止杀害士大夫和写信的人。三、儿孙有此誓,天亡。首先是因为从柴手里夺取了政权,所以他要求他的后代不要受到惩罚,不管柴家的后代犯了多少罪。就算他们合谋,最多也就给个死,坐不下去了。可以理解水浒传的柴进为什么会有这么高的权力地位。二是给文人和写书的人特权,让他们不会在宋朝杀一次官。第三条再次强调,不得违背此誓言,否则天灭。

宋朝的每个皇帝都很仁慈,宋仁宗是领袖。苏轼的弟弟苏辙在科举试卷中辱骂仁宗皇帝昏庸,但这些批评并不属实。仁宗皇帝是一位著名的圣人。然而,宋仁宗不仅没有因为被不知名的人无缘无故地诽谤和辱骂而恼羞成怒,反而还称赞苏辙的勇气,称他为后世的宰相。

宋代重文轻武,后人褒贬不一。有人批评宋朝软弱,两宋都向易帝低头,最终都被少数民族所灭。但我更喜欢赞美宋的仁义和对社会发展的贡献。纵观秦始皇统一中国后2000年的帝王统治史,只有汉朝和宋朝存活了300多年。此外,宋朝的经济和文化非常发达,出现了苏三、王安石和陆游等伟大的作家,甚至皇室成员也成名成家。虽然宋徽宗作为皇帝并不称职,但他却是艺术成就最高的皇帝,他骨瘦如柴的身体举世闻名。

可惜在崖山之战中,丞相卢秀福背着小皇帝投海自尽,十几万军民葬身大海。试想哪一代人能做到。宋朝的军民之所以有这样的气节,是因为他们热爱中华民族,热爱赵政权。宋朝对文人的仁慈和宽容也深得民心。