第一代将军李蒙被蜀汉著名学者马超轻易俘虏

校易搜全知道

提到正史上的武将李蒙,我们一定会想到蜀兵五将之一的马超。董卓死后,马超杀了大将王芳,还活捉了李蒙。李蒙是如何被马超俘虏的?

从大战一开始,西凉军的兵马就拦路设伏。孟莉引兵截住马腾。李蒙和一个叫王芳的将军对着马腾喊道:“马腾,你是哪里人?你竟敢挡我去首尔的路!”

马腾曰:“汉奸李蒙,谁给汝之勇?胡说什么!”马腾说完,回头对士兵们说:“谁要抓这个叛徒?”马腾的话还没说完,一名武艺超群的将军从军中飞出。这个将军就是马超。马超只有17岁。他像老虎和猿一样大,他的眼睛像流星,他的皮肤像玉。手里拿着枪的马超骑着一匹好马来到了前线。这个时候,王芳将军看到马超还挺年轻,就想欺负马超,觉得打三两下就能打败马超。于是王芳骑上马,拿起枪矛,走出阵前,准备迎战马超。两军交锋不到数合,王芳被马超刺下马来。第一回合,王方被马超刺死,随后马超准备上马回阵。李蒙拿起长矛,骑上马,从后面攻击马超。但马超知道李蒙在背后,马超脑袋一闪,李蒙在空中捅了他一刀。马超急上马,勒住马鞍,活捉了李蒙。

武将李蒙在一次战斗中被马超俘虏,后被韩遂斩首。其实在西凉军大战中,李蒙先是看到王方被马超刺死,然后看到马超的马准备归队。

李蒙急忙用长矛从后面刺马超。马腾看到蒙蒂进攻,刺杀马超。马腾急忙对马超喊道:“马超,蒙蒂要暗算你。”马腾的话还没说完,马超转身就把李蒙拿下了。李蒙也是有名的武将,这么容易就被马超俘虏了,可见马超的武功有多强。

后来,当李蒙带来的士兵和男人看到他们来到了李蒙,被马超抓住,他们很快四处逃窜。韩遂专门处理这些俘虏,李蒙被韩遂斩首。不久后,一位历史学家写了一首关于马超第一次杀敌的诗。这首诗的大致内容是这样的:“他在西方以威严和冷静而闻名。建功立业,是严桥六战中最年轻最厉害的英雄。”与敌兵交战时,马超三两回合,用矛剑将敌将刺死。当你停下来的时候,已经是李蒙的死期了,马超正准备上马归队。李蒙拿起长矛,准备从后面攻击马超。然而,马超知道李蒙在他逃跑的背后,所以马超的头闪过,李蒙在空中刺他。马超急上马,勒住马鞍,活捉了李蒙。

所以一代大将被马超轻易俘虏,被韩遂斩首,实在可惜。