袁绍和袁术为什么会被曹操打败?

校易搜全知道

我相信我们都听说过这样一句话“一个成功的男人背后,一定有一个伟大的女人”。我们经常提倡男主外女主内,认为女人结婚后就应该在家陪老公带孩子,养男人。其实这也没什么不好,所以男人结婚一般最看重女人的人品。那么不成功的男人背后,一定有一个磕磕绊绊的女人。为什么这么说?今天就拿袁绍和袁术来分析一下吧。

袁绍的妻子刘夫人可以说是蛇蝎心肠的女人。她和袁绍生了一个儿子叫袁尚。当时,袁绍生的长子是袁谭,但刘夫人一直偏爱袁尚,所以她尽力劝说袁让袁尚做她的继承人。

袁绍死后,刘夫人和袁尚的支持者拥护袁尚为袁绍的接班人。作为长子,袁谭自然不会听命于袁尚,于是开始为袁绍的继承权而互相争斗。虽然官渡之战袁绍战败,但曹操仍然没有实力吞并袁绍。袁绍死后,袁尚和袁谭互相攻讦,互相残杀,给了曹操可乘之机。后来曹操率军讨伐袁家,一举平定河北。

比起他的哥哥袁绍,袁术更不幸。袁绍娶了蛇蝎心肠的女人,袁术娶了一群人。袁术的妻子石丰是个美丽的女人。袁术称帝后,她被立为皇后。这几个女人见袁术爱冯夫人,就陷害她,让袁术恨他。他们告诉冯夫人,袁术是一个有远大抱负的人。你和他在一起的时候,一定要表现出你对他的焦虑,这样他才会更爱你。冯夫人按照这些妃子说的做了,而弄巧成拙的袁术在这一点上更喜欢冯夫人。

袁术的嫔妃们看出了这一招,是不是用来简单的吊死冯夫人,然后把冯夫人的尸体挂在厕所横梁上伪装成吊死自己。袁术看到冯夫人的尸体后,竟然认为冯夫人死于抑郁症,而没有怀疑是他杀。我们说袁术在后宫养了一堆蛇蝎心肠的女人。这样的人怎么可能成就大事?他的皇后能被这些人谋杀,可见他平时有多昏庸。

所以看到这里,大概可以知道袁绍和袁术出身名门。当时乱世,他们一方,实力远超曹操崛起之地的曹操。但是这两兄弟最后都被曹操打败了。我觉得他们失败的原因之一就是不会用人来评判人。从他们媳妇身上可以看出,袁绍和袁术看人的水平真的很差。