诸葛亮的死对蜀汉有什么影响?

校易搜全知道

中国历史上很少有朝臣能像诸葛亮那样忠心耿耿,为国为民。诸葛亮一生鞠躬尽瘁,死后在蜀人心中结下了深厚的感情。所以蜀汉走下坡路。

诸葛亮在四川深得民心。四川很多地方的居民直到现代还有穿白布的习惯。据说是诸葛亮的戴孝,延续了一千多年。

据记载,诸葛亮在南方招兵时无法渡河。孟获说这是神仙的瘟疫,只要祭了人头牲畜,就风平浪静了。但诸葛亮觉得用人头太残忍,就用面粉搓成人头,掺入牛、羊等肉类代替,称之为馒头。

另外,据说诸葛亮在担任军分区中郎将时,曾向百姓询问当时名为“芒荆”的野菜的种植方法,并下令士兵开始种植芒荆,以补充军粮。后人把这道菜叫做诸葛菜。

以前山区的人播新闻,放灯笼,都是诸葛亮传下来的。

在云南,傣族传说是指当地佛寺正殿的屋顶是仿照诸葛亮的帽子,也有传说诸葛亮南征时发明了一种铜鼓,叫“诸葛鼓”,白天可以用来做饭,晚上可以作为警报响起。

诸葛亮死后,三军痛哭,给蜀国带来了很大的打击。昔日强大的蜀国再也抵挡不住司马懿的军队,渐渐走向灭亡。