鸦片战争前的清朝是什么样的?

校易搜全知道
在繁荣的顶峰,末世的危机已经潜伏。康乾之后,清朝开始衰落。嘉庆、道光年间,吏治日益腐败,金钱停滞廉价,百姓饥寒交迫。尤其是鸦片战争前夕,清政府的经济状况陷入了两难的境地。那时候,还有人美国内部的反抗和殖民者外来入侵,社会危机非常严重。财政赤字是金融危机最具体的表现。道光二十一年,清政府国库已亏损900万两白银。国库亏空的主要原因是当时庞大的军费开支。嘉庆年间,每年常规军费为2020万元,约占其财政收入的1/2。多次作战的代价更是惊人。贾与道在战争上共花费38272万元。但是,清朝的统治者仍然挥金如土,不分国家缺少人口和贫困。朝廷经常举行盛大的庆祝活动;建造一座宫殿花园。修建圆明园和热河避暑山庄花费巨大。为了应付庞大的开支,清政府不得不巧立名目,掠夺老百姓,卖官鬻爵,乱给钱,最终导致吏治腐败,民生不佳。鸦片战争前夕,清政府内部皇权膨胀,奴才排外,官员无能,统治机构彻底腐朽。随着权力的进一步集中,其后果越来越明显。一是由于权力垄断,政治变得越来越腐败。影响最大的是小沈阳,在位20多年,包庇亲信,排斥异己,贪婪放荡,独断专行。尤其是在乾隆年代后期,他成为乾隆的意志,他的权力变得更加强烈。大臣们只好奉承他,各省官员也跑到他家门口。嘉庆即位后,自算英雄,没有在他被免职之前,不要把嘉庆放在眼里。张穆道光的a也是一个例子。他以私植党,天下官多,故称穆党。二、一般官员攀龙附凤,贪腐夺利,不顾国计民生民生、贿赂和腐败,来自老皇帝内阁小官吏小服务,几乎都是这样的。除去小沈阳,查出其家族财富为23389万元,相当于整个国家在嘉庆五年半的总收入。八旗和绿营是清朝的两大军事支柱。然而,在鸦片战争前夕,八旗已经成为一个寄生集团,而绿营美国的军事实力已经下降,其军备被严重忽视。入关前,八旗兵走的时候是兵,进的时候是农民。入关后,八旗成为一个世袭的寄生群体。康熙旧金山起义被平定后,八旗不得不重用绿营人员,因为他们腐败无能。未来要靠60多万绿营人士支持统治。但嘉庆年间,士兵无法靠扣军饷维持生计,只好自食其力。他们有的在商店闲逛,做生意谋生,有的欺压百姓,钓村民。绿营士兵毫无斗志,就像八旗一样,清政府不得不养人见义勇为。后来兵多鸦片多,清朝没有兵用了。鸦片战争前夕,清朝封建社会矛盾激化。从嘉庆元年到道光二十年的四十五年间,各族人民纷纷起义。最突出的是,从1796年到1806年的10年间,不仅有川楚陕人民的9年起义,还有湘黔苗族的12年起义。1801年后,有了傈僳族云南起义,人民在智宇璐,人民起义起义
1839年6月,林则徐在虎门销毁英国商人支付的鸦片237万斤。消息传到英国,英国政府决定以保护贸易为借口入侵中国。内阁会议讨论后,于1840年4月正式通过了发动战争的决议。战争从广东沿海开始,英国舰队封锁珠江口首先进攻广州。由于林则徐有备而来,未能成功,转攻厦门,被闽浙总督邓廷珍击退。然后大军北移,七月攻占定海,八月入侵天津白河口,向清廷提出赔偿、割地、通商等无理要求。道学派齐山与英国讲和,罢免林则徐、邓廷珍。祁山到了广州,就对林则徐的所作所为翻脸,自动撤防,向英国求和。1841年2月,英军出兵攻占虎门。为了获得更多的侵略权益,8月再次入侵厦门,10月再次攻占定海,攻占镇海、宁波,侵略战争进一步扩大。同时派军队和船只去扰乱台湾省。1842年6月,英军入侵长江口,吴淞、宝山、上海相继沦陷,7月镇江沦陷,8月英国军舰抵达南京江。1842年8月29日,清政府被迫与英国签订不平等条约南京条约。从此,中国在炮火的胁迫和震慑下蹒跚步入近代。不久,法、俄、美等侵略者接踵而至,迫使清政府签订了一个又一个不平等条约。鸦片战争不仅充分暴露了清王朝的虚弱,也充分暴露了它的腐朽。主持禁烟运动、在战争中对敌作战立下汗马功劳的抵抗派林则徐、邓廷桢受到打击和排斥,被撤职查办;而屈膝求和的投降派齐山、伊里布等人却得到重用,获得了与英国谈判的权力。1841年1月27日,禁闭政策失败后,清政府向英国宣战。任命都指挥使奕珊为荆逆将军,人口部尚书龙文、湖南提督杨芳为谋士,调动各省军队。7万人去了广东。战争中,因平定白莲教起义有功而被封为侯的杨芳,面对来势凶猛的敌军炮火,非但不正视现实,思考对策,反而把彝炮鄙视为邪教法术,命令当地征集民间妇女溺水装置是对胜利的厌恶。名义是以恶制恶,结果自然是彻底失败。而义山却对军事一无所知,昏庸无能,其军队在英国炮舰的攻击下一塌糊涂。最后不得不举白旗,忍辱投降,签下广州和约。1841年8月,英军扩大侵略战争,再次进攻厦门,北侵定海、宁波,骚扰台湾省。清政府为挽回败局,起用大学士助理易经为大将军,侍郎文薇、副总司令特一顺为谋士,开赴浙江,从江西、湖北、四川、陕西、甘肃等省调集兵力。而义经等人却不顾行军途中的战事,带上亲朋好友,一路奔波,勒索当地物资,然后在苏州驻军,终日沉溺于花天酒地。最后,人们民怨沸腾,官员被弹劾,义净等才离开苏州。这样的开局,这样的敌人,结局自然只能是输。道光犹豫不决。此时,他的战斗勇气已经耗尽。他决心投降,不想再打了。中国的落后美国的大国地位也在这场战争中暴露无遗。在两年多的时间里,中国动员了10多万军队,先后有1个总督、2个府尹、7个连长、2个军长、上千名士兵战死沙场。然而,英国远征军的统计死亡人数不到一百。十里之外的英军炮兵,远超清军炮兵。英国人可以连续开枪,但清军开了一枪后,就木了
南京条约虎门条约望厦条约黄埔条约伊犁塔尔巴哈台通商章程等不平等条约使中国丧失了领土完整,司法权不再独立,海关的自主权受到损害。外国商品通过香港和五个通商口岸逐渐渗透到沿海地区和内陆地区,不断冲击中国自给自足的自然经济,迫使中国社会不得不在中国除了深刻的社会危机之外,又增加了日益紧迫的民族危机。中国以1840年鸦片战争为转折点,由封建社会逐渐沦为半殖民地半封建社会。