庄周梦蝶出自哪里,表达什么意思?

笔下的生活

庄周梦蝶出自《庄子.齐物论 》。意思是最终只是庄周梦中的蝴蝶,梦醒,蝴蝶消失,你的出现是上天的赏赐,也是命中劫数。

“终是庄周梦了蝶,你是恩赐也是劫”。本是说真实和虚幻难以区分以及生死物化的话题。但随着文化发展,现在更多用来表达对爱情的惋惜。你的出现是我生命中的一道光,可是因为某些因素最终并没有走到一起。你的出现是上天对我的爱怜,你的离去是我命中的劫数。

现实生活中,许多曾经相爱的人最终没有走到一起,他们却也曾拥有美好时光,幸福过往。这样的感情大概就是所谓情深缘浅,错的时间遇到对的人。

让人难以忘怀的感情,往往是发生在青葱岁月。那时,我们懵懂年少,对感情一知半解。遇到喜欢的人就去追,不会有过多顾虑,即使后来因为学习工作的原因往往没有走到一起。

尝过许多生活的酸甜苦辣后,男男女女在择偶的时候会更注重生活,实际很多。没有那么多爱情,只有合适与否,简言之“门当户对”。有时候会感叹,人见得多了,成熟起来,究竟是不是一件幸运的事情。我们会更加利益,感情也可以用钱去衡量。不会或很少再会出现“庄周梦蝶”的景象,现实和梦幻能够分得清清楚楚。

笔者始终觉得,钱要自己努力去赚,感情要用心做主。挣钱是实现自己价值的一种方式,而感情是生活的一种追求。

有人说最初的时候赚钱是为了改善生活质量,最后却成了所有追求。这种状态是不健康的,却也和生活经历有关,不应被批判。

短暂的一生我们终将逝去,不妨大胆爱一个人,攀一座山,筑一个梦。不忘初心,方得始终!

可畏止水
周庄梦蝶出自《庄子·齐物论》。它是战国时期道家学派主要代表人物庄子所提出的一个哲学命题。

《周庄梦蝶》表达了众生平等,人与物合一的思想,庄子通过对梦中变化为蝴蝶和梦醒后蝴蝶复化为己的事件的描述与探讨,提出了人不可能确切的区分真实与虚幻和生死物化的观点。表现了一种人生如梦的人生态度,又把形而上的“道”和形而下的庄周与蝴蝶的关系揭示出来。