金棕榈奖是怎么一回事?

热词团小知

“一种关注”单元1978年在戛纳电影节正式启动,主要关注国际新影人作品。本单元素以影片独特的审美和新颖奇异的小众风格闻名,最佳影片也一般会颁给不知名的导演。

2011年,第69届法国戛纳国际电影节,芬兰导演尤霍·库奥斯马宁首部长片作品《奥利最开心的一天》当天获颁“一种关注”单元最佳影片奖。

2016年日本导演深田晃司新作《临渊而立》(又名《小风琴》)获得“一种关注”单元评委会奖,美国导演马特·罗斯凭借《神奇队长》获得该单元最佳导演奖。

金棕榈奖的奖项历史

戛纳国际电影节从1946年创立到1954年,最高奖项名为“国际电影节大奖”,获得大奖的导演一般会收到当代艺术家打造的一份艺术品作为奖品。

1954年,电影节组委会邀请几位珠宝设计师为电影节设计奖杯,要求主题要与戛纳的自然环境相匹配。设计师吕茜埃娜·拉宗(Lucienne Lazon)从戛纳海边随处可见的棕榈树获得灵感设计出金棕榈奖。同时棕榈是戛纳的象征,非常符合宗旨。

1955年,金棕榈奖首次成为电影节的奖杯。1964年至1974年期间,金棕榈奖又恢复“国际电影节大奖”的名称。1975年开始,金棕榈奖固定。1998年,瑞士珠宝商萧邦(Chopard)对奖杯进行了现代化的修改,使之更加与时俱进,具有现代生气。

以上内容参考 百度百科-金棕榈奖

以上内容参考 百度百科-一种关注