蔺相如为何要向秦王击缶

天降甘霖祝福
蔺相如逼秦王击缶的原因有三:
第一,维护赵国的国家尊严,让秦国不轻视赵国。树立起赵国上下抵抗秦国的信心。
第二,维护赵王的人身安全。蔺相如表现的越强势,秦王就越不敢轻举妄动。秦国一向喜欢背信弃义的这会面时扣押对方的将军和君主。比如之前商鞅欺骗魏国公子印,以及后来秦国扣押楚怀王。
第三,建立个人的功业。蔺相如出身卑微,而且还当过太监家的食客。所以他本人也有急于表现自己。而秦王就成了他树立尊严,建立功业的阶梯。