请问这个是什么病???

找到你的话D4

根据你的描述和图片中叶片上显示的症状,可以判断出你的土豆得的应该是炭疽病。也有人说这种情况是早疫病,个人感觉不像,这个症状和早疫病还是有一定区别的。

土豆炭疽病有哪些症状?

土豆感染炭疽病初期,叶片颜色变淡,植株顶部叶片有稍微反卷的现象,叶片上出现形状为近圆形或者不定形的坏死斑,病斑颜色为赤褐色至褐色,以后病斑颜色转变为灰褐色,病斑边缘比较明显,发病严重时,病斑相互之间汇合形成较大的坏死斑。

随着病情的发展,土豆整地植株逐渐后萎蔫变褐直至枯死。

发病严重时,土豆植株地下部分也会发病,根部染病从地面到薯块的皮层组织都会腐烂,皮层容易剥落,侧根局部或者全部变褐,须根系逐渐坏死,发病的植株很容易从土壤中拔出。

土豆炭疽病的防治方法有什么?

老生常谈的方法就是选择抗病品种。不要小看品种之间的抗性差异,抗性好的品种很少发病或者发病很轻,对产量几乎没有影响;而抗病性差的品种,感染炭疽病的几率大大增加,发病后症状较重,严重时减产较大甚至绝收。所以在炭疽病发生严重的地区,一定要选择抗炭疽病强的优良品种。

作为种子的土豆,一定不能带病,不能从发生过炭疽病的土豆中留种。土豆播种前,要对种薯进行处理,可以选择炭特灵可湿性粉剂或者甲基托布津可湿性粉剂等对种子进行浸泡,浸泡时间5~10分钟。

做好田间排水工作。田间湿度较大时,有利于炭疽病的发生,所以要做好田间排水工作,确保下雨或者浇水后田间不长时间积水,以免田间湿度过大,发病严重。

田间有土豆发病时,及时喷药防治。药剂可以选择多硫悬浮剂、世高水分散粒剂、炭特灵可湿性粉剂、甲基托布津可湿性粉剂、炭疽福美可湿性粉剂等,一般5—7天喷药一次,连续用药3次。