北宋名将狄青简介他是什么样的人?

校易搜全知道

狄青,汾州西河人,面有文身,善骑射,人称勉聂将军。

宋仁宗麾下大将狄青,一生征战25次世界大战,破西夏,夜袭昆仑关,平定高智叛乱,战功累累。连宋仁宗都说狄青是我的锁。

狄青之所以能取得如此大的成就,一定是手段高明,治理有方,严令禁止,纪律严明,才能率领一支不可战胜的军队。

狄青为什么要公然欺骗手下?这是有原因的。充其量,这是一个善意的谎言。

当狄青要求去广西征服农高智时,朝廷的军队在与叛军的几次战斗后失去了阵地,士兵们失去了信心。如何鼓舞士气是狄青的首要任务。

看到狄青南方崇鬼神的习俗,想到了一个好主意。他一率军出了桂林南部,就停下来准备拜神祈福。

士兵们都不知所措,不知道他们的长官要做什么。就在他们疑惑的时候,狄青突然开口了:这场战争真的很难打,胜负难料。如果你这次能赢,请让这100元钱往上交!

说着就要掏出一百块钱扔上去,随行官员赶紧制止。这么做太冒险了。如果我们不能正视所有的钱,那不就预示着我们的失败吗?这样的赛程我们还能赢吗?

但是,他们的动作没有狄青快,晚了。狄青已经把钱都扔出去了,大家都很紧张,好像被高高抛起的是自己的小心脏。只有狄青神色平静,仿佛早就预见到了这个结果。

赚的钱都落到地上,尘埃落定。大家忍不住仔细一看,发现赚的都是钱。士兵们高呼,我们会赢的,我们会赢的,即使上帝站在我们这边。

一时间,士兵们欢呼雀跃,震撼了山野,士气大振。狄青立即派人去取了一百根钉子,把钱钉在地上,用布盖好,亲手封好。他坚定地说:“等我们大获全胜回来,就把钱拿回来。”

于是引兵南下,夜取昆仑关,在归仁布下好阵,与叛军决一死战。在狄青的冷静指挥下,农起义军大败,追击五十里,斩首数千头,俘虏农同伴四十七人,起义军五百余人。

农高智逃到云南,最终死在那里。狄青完美的平定了永州的叛乱,并以一个成功的老师将其归还北方。按照承诺,他来到他们扔钱的地方,捡起了钱。原来所有的钱都是用两边的钱赚的。大家这才意识到自己被狄青忽悠了。怪不得他一开始那么肯定,结果发现他操纵了钱,怎么扔都是一样的结果。

白猫黑猫,抓老鼠就是好猫,只要有用就是好办法。但是狄青的部队并不仅仅依靠这些小心机,而是身先士卒,以身作则。

起初,狄青踏上战场,与西夏作战。西夏人既狡猾又勇敢,宋军感到一种恐惧。只有狄青一个人不害怕。他总是争当先锋,走在最前列。

在前线也意味着最容易受到伤害。他身中八枪,几次命悬一线,但痊愈时仍是第一。

狄青在安安一战中身负重伤,但听到西夏军的消息后,忍着剧痛踏上战场,英勇杀敌。士兵们受到鼓舞,士气大振。他们原以为西夏人没什么好怕的,会受伤流血,但没有一个像狄青将军那样带伤作战,英勇异常。

在这种精神的激励下,朝廷大败西夏军队,从此狄青这个名字成为西夏人的噩梦,令他们胆战心惊。