在西宁做近视手术后干眼怎么办?有影响吗?

在西宁做近视手术后干眼怎么办?有影响吗?... 在西宁做近视手术后干眼怎么办?有影响吗? 展开
星碎痕泪雨

1.术前已存在干眼

患者术前曾配戴过数年甚至数十年的角膜接触镜(隐形眼镜),眼表损伤比较明显,影响泪膜的稳定性,导致干眼;很多患者长期熬夜,吸烟,每天长时间使用电子产品,长期使用劣质眼妆等,术前已患睑板腺功能障碍等导致干眼。

2.导致干眼的相关因素

(1)如睑缘炎、睑板腺堵塞或泪液成分分泌异;(2)曾经做过重睑手术(双眼皮手术)导致睑裂轻度闭合不全,加速了泪膜的蒸发造成干眼;(3)生活环境干燥,湿度低;(4)手术后角膜形态发生的改变较大,影响术后泪膜附着在结膜和角膜上,造成术后干眼;(5)手术后角膜感觉神经在恢复过程中瞬目次数减少,泪液蒸发增多,同时也减少了对泪腺的刺激,泪液分泌减少。

3.术后用药对角膜上皮的刺激作用

手术后患者需短期使用糖皮质激素类、抗生素等滴眼液,会对角膜上皮产生一定的影响,导致部分患者眼部轻微不适。存在干眼的患者则症状更为明显。

近视激光手术后干眼的特点:

1.发生在角膜激光手术后,患者出现眼睛干涩、异物感、眼红(眼部红血丝)、视疲劳、视力波动等症状;

2.术后持续1~3个月,症状随时间减轻,但用眼过度后加重;

3.客观检查指标:泪液分泌试验及泪膜破裂时间异常,术后3-6个月检查结果逐渐恢复至术前程度。

治疗方法:

1.使用人工泪液或凝胶类药物

包括透明质酸钠等,可稳定泪膜,润滑并促进角膜上皮修复,但眼药水中的防腐剂可损伤角膜上皮细胞,影响术后恢复,如患者眼干持续时间较长,需要长期使用,建议患者使用无防腐剂的人工泪液。

如海露,它是全世界第一支多剂量不含防腐剂的人工泪液,瓶身利用“多剂量无气泵系统”,将滴眼液与外界的液体和空气隔绝,防止空气污染,目前仍然是我们国内唯一的多剂量无防腐剂的人工泪液产品。

2. 结合物理治疗

热气熏蒸,一般术后早期不建议使用蒸汽眼罩,因眼罩会不同程度的压迫眼球表面。可使用敞口杯子装热水,距离适度,使用蒸汽熏蒸眼睑部,使睑板腺分泌更加顺畅,缓解干眼。

适度运动,促进眼部血液循环及腺体分泌。

营养均衡,多吃蔬菜水果,特别是深绿色蔬菜,补充维生素。

术后2周后可以正常清洁面部及眼部,使用温水洗脸,可使用婴儿沐浴液或者含茶树油成分洁面乳清洁眼周。