必修2生物若干问

一个双链DNA分子,在复制解旋时一条链上的G变成了C,则DNA经n次复制后,发生差错的DNA占A.1/2B.1/2^(n-1)C.1/2^nD.1/2^(n+1)某水稻的... 一个双链DNA分子,在复制解旋时一条链上的G变成了C,则DNA经n次复制后,发生差错的DNA占
A.1/2 B.1/2^(n-1) C.1/2^n D.1/2^(n+1)

某水稻的优良性状由A基因控制,不良性状由a基因控制,该水稻自交所得子代中优良性状和不良性状均有出现,用该水稻作亲本采用逐代自交的方法获取优质品种,如按:自交——淘汰——选育——自交……理论上推算第4代中杂合子所占比例为
A.2/5 B.1/9 C.2/9 D.2/17
ddxpq
A
解旋时发生错误,则由错误链为模板合成的所有DNA都是错误的,因此占一半。
D(但是这道题第四代是算淘汰后的还是淘汰之前的呀。。。如果是淘汰之前的话那就应该选B。。。个人认为这道题出的不太好,你只要会算就行了)
第一代 AA占1/4,Aa占1/2,aa被淘汰
第二代 AA占1/4+(1/2)*(1/4)=3/8因为AA自交得到的都是AA,Aa自交得到本身数量的1/4
Aa占(1/2)*(1/2)=1/4
aa被淘汰
依此类推
第四代AA占15/32,Aa占1/16,aa被淘汰
所以应该选D
匿名用户
画出每一代水稻的基因图谱,前三代将aa去掉,最后可算出AA:Aa:aa=15/32:1/16:1/32,即15:2:1。所以杂合子(Aa)所占比例为2/18即1/9.