有哪些好看的武侠小说值得推荐?

帐号已注销
古龙十大经典武侠小说
古龙的小说,轻灵奇诡、汪洋恣肆,最能体现武侠小说豪气干云、快意恩仇的精义,在倪匡为古龙所作的讣告上有一句话让我久久难忘,叫做“世上无古龙,心中有古龙。”的确如此,古龙面对人生身体力行、人如其文的态度让人敬佩,而我多年以来如此偏执地喜欢古龙的小说,也正是因为从他的文字里我总能汲取到生活的勇气与欢乐,提醒我永远睁大自己不时被滚滚红尘遮住视线的双眼,并聊以抚慰被物欲横流的俗世一再侵扰的心灵,以塌实而健康的心态好好生活,与美好的情愫相忘于江湖。
No.10 猎鹰·赌局
作为大侠完成于病榻之侧的天鹅绝唱,《猎鹰·赌局》一书对于感情以及生活等话题的反省意味都非常突出,一个最显著的例子就是卜鹰收敛起古龙笔下浪子惯有的风流,一变成为只对胡金袖一人呵护有加、言听计从的好好先生,据说古龙留给这个世界的最后一句遗言是“为什么我的女友一个都不来看我?”,言语中满是悔恨与愧疚之意,真是“鸟之将死,其鸣也哀”,对卜鹰的这种安排显见与此有关。此外,和纵情享受奢靡生活但从未见他赚过钱的李寻欢、楚留香、陆小凤等人不同,本书把故事的焦点放在主角卜鹰如何在一个个的赌局中获胜、赚进大把银子上来,也许古龙想说的是江湖人不仅需要除恶扬善,也一样需要考虑十分现实的生计问题,这真是“人之将死,其言也善”。由于彼时身体健康状况的限制,这只一本篇幅短小的微型小说集,但此书在语言技巧上已臻于完美,故事情节短小紧凑、环环相扣,这表明如果天假以年的话,古龙完全有可能也有能力在小说的叙事技巧上达到新的高度。
No.9 楚留香传奇
楚留香绝对是古龙笔下知名度最高的人物之一,在影视作品的推波助澜下,上个世纪80年代在东南亚一带更是达到声望的顶峰,据说当时仅在台湾就一下子冒出了许多家“楚留香饭馆”,弄得古龙自己也哭笑不得,香帅的名头之响亦由此可见一斑。以可读性而论,《楚留香传奇》系列算的上是古龙最好看的作品之一,从血海飘香到午夜兰花,从苍苍大海到茫茫戈壁,大开大阖,波澜壮阔,楚留香的足迹可谓是“上穷碧落下黄泉”,故事一个比一个离奇精彩,对手也是一个比一个狡诈难办。读《楚留香传奇》就如同在读一本精彩的悬念推理小说,阅读的过程中你会被扣人心弦的故事紧紧吸引着迫不及待地要一口气读完它,掩卷之余余味无穷,对于古龙来说,这应该算是一个不小的成功。
小小萤火虫儿
以下是几本好看的武侠小说,供您参考:

1.《天龙八部》:金庸先生的代表作之一,讲述了乱世中五散人的命运与爱情,情节曲折,人物形象深刻。

2.《笑傲江湖》:金庸的又一代表作,围绕着江湖的主题展开,揭露江湖之间的纷争和人心的复杂,情节紧凑,文笔流畅。

3.《神雕侠侣》:金庸最后一部武侠小说,讲述了倚天剑和屠龙刀之间的争夺,以及主人公小龙女、杨过之间感人的爱情。

4.《鹿鼎记》:讲述了明朝开国皇帝朱元璋死后的历史,混合了许多传说和神话,文笔幽默风趣,情节扣人心弦。

5.《侠客行》:金庸的又一经典之作,讲述了主角狄云在大漠中的经历,融入了历史、神话、传说等多重元素,情节紧凑,读起来很过瘾。

6.《白马啸西风》:讲述了主人公李寻欢解决了屠龙刀之谜的故事,热血、激情,是一部精彩的武侠小说。

7.《陆小凤传奇》:主人公陆小凤机智、聪明、机灵,是一位江湖中的传奇人物,情节跌宕起伏,文笔犀利幽默。

以上是一些经典的武侠小说,也是广大读者喜欢的作品,希望对您有所帮助