街拍算侵犯隐私吗?

百度网友35e965d

我觉得不算吧!街拍作为一种职业,本身是法律允许的,在街拍的过程中主要涉及侵权的风险,来自于被拍摄者的肖像权或者隐私权保护。街拍者在街拍时首先应征得被拍摄者同意,同时获得同意对被拍者肖像在一定范围的使用权利,如果街拍者将拍摄内容用于商业行为,也需要获得被拍摄者许可,才能够规避侵权的一些风险。

值得注意的是,一些街拍摄影师,将街拍对象用于“养号”,增加社交媒体流量,虽然未直接用于商业用途,但这样的行为属于为个人号或公司号增加影响力、关注度以后,再行寻求商业合作,属于间接商业用途,从法律层面上,依然需要征得被拍者同意。

但也有人表示,街拍侵犯了个人的肖像权,尤其是在没有经过本人同意的情况下,就被发布到网上成就了别人的流量和影响力。如果照片或视频暴露了个人的缺点,就更加不合适了。但无论介不介意被街拍,所有接受采访的成都市民和外地游客均表示,如果街拍经本人同意,那就不涉及侵犯隐私和肖像权。

近年来随着网红经济盛行,街拍也在国内各个城市逐渐流行起来。如何更好的引导和规范,让街拍在打响城市、街区知名度的同时,减少对个人肖像和隐私权的侵犯,将带给城市管理更多的思考。

提高隐私保护意识,自我保护是保护自己个人信息安全重要手段。当遇到一些必须输入个人信息才能登录或完成操作时,输入的个人数据必须限于最小的范围,并且妥善保管自己的口令、帐号密码,并定期更改。其次,谨慎注意该网站是否有针对个人数据保护的声明和措施,对允许匿名登录的网站尽量选择匿名登录。