鹦鹉热是什么病?感染了鹦鹉热有什么症状?

校易搜全知道

什么是鹦鹉热?

鹦鹉热是由鹦鹉热衣原体引起的自然流行性衣原体,易感染人、鸟和一些哺乳动物。人感染主要是由排菌鸟及其污染物引起的,所以是典型的动物源性传染病。起初发现这种病多见于鹦鹉爱好者,故命名为鹦鹉热。

鹦鹉热的症状是什么?

“鹦鹉热”患者通常会出现发烧、头痛、全身无力、食欲不振、咳嗽、恶心和呕吐等症状,如重感冒,有些人还可能出现玫瑰疹和淋巴结炎。

部分病例有鼻出血或黄斑;

1周左右出现咳嗽、咳粘液或血性痰;

严重者出现呼吸困难、发绀、易怒、谵妄、木僵、昏迷等。可能发生;

部分病例出现恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。如果出现黄疸,会累及肝脏;

血栓性静脉炎可能发生在恢复期,有时肺梗塞可能导致患者死亡。

也可能出现心内膜炎、心肌炎、心包炎、黄疸性肝炎、化脓性中耳炎、急性支气管炎等并发症,但罕见。

“鹦鹉热”不仅通过鹦鹉传播,鸽子、金丝雀、爱情鸟、红雀,甚至鸡、鸭等家禽也被发现能传播该病。

鹦鹉热的传播途径有哪些?

粉尘中混有衣原体或感染性气溶胶,可通过呼吸道引起吸入性感染;

接触受感染的禽鸟及其受污染的分泌物、排泄物等。可通过破损的皮肤或粘膜、消化道等途径导致感染;

患者可长期痰液中有衣原体,也可导致他人感染;

这种疾病还会不时在鸟类中传播,主要通过被衣原体鸟粪污染的食物和空气传播。

如何预防鹦鹉热?

经常接触鸟类和家禽的人感染鹦鹉热衣原体的风险很高。爱鸟人士应注意保持环境清洁,每天清洁鸟笼,清理粪便时戴口罩和手套,提倡应用“湿式作业”,防止病原微生物扩散到空气中被吸入人体而被感染;买活禽要保持距离,吃的时候要彻底煮熟。如果鸟类出现鹦鹉热症状,应立即隔离,病鸟应及时治疗。如果人有相应的症状,应立即就医。